无线
首页  >  无线  >  产品方案

天线与扇区划分技术为无线网络优化插上腾飞双翼

2013-06-27  来源:中国信息产业网  作者:康普公司无线产品战略营销副总裁 Philip Sorrells

如今,对于更好的信号强度以及更快的下载速度的需求,已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。我们一直在寻找能提高手机或电脑Wi-Fi连接信号强度的方法。无论居家生活,在外工作,还是四处奔波,您都需要良好的信号接收能力以便通信,而良好的信号接收能力又取决于天线和足够的网络容量。有时虽然信号接收能力不错,但下载仍旧缓慢,通话掉线,则是由于网络容量有限,以及/或者干扰强度较大导致。解决网络容量问题的一个方法就是采用扇区划分技术。天线以及扇区划分对于无线网络的优化而言,具有至关重要的意义。

天线

首先让我们从天线的基本知识入手,了解一下为何天线是如此重要的元素。天线是无线通信系统最关键且常常也是最显而易见的部件之一。无论是在高耸的通信塔上,还是在Wi-Fi适配器或手机上,或大或小,你都能看到它的身影。由于每种天线均有特定的用途,因此其大小和形状也各式各样。但是,所有天线都有一个相同之处:它们是决定通信质量和通信范围的关键所在。天线的有效覆盖距离即为它所在的蜂窝,而多个蜂窝则组成了蜂窝网络。

蜂窝网络与其他通信方式的不同体现在蜂窝的复用原理上。蜂窝复用是通过对特定蜂窝的运行中的单个频率的“复用”或再次分配,从而提高网络容量的一种方法。

若要让这一过程发生作用,需要对蜂窝的形状及其配合方式加以考虑。如下图所示(图1),蜂窝通常呈连锁六边形。根据服务区域密度的不同,六边形蜂窝既可以辐射方圆数英里,也可以仅覆盖几百英尺。

关键词:网络优化 Wi-Fi