无线
首页  >  无线  >  产品方案

天线与扇区划分技术为无线网络优化插上腾飞双翼

2013-06-27  来源:中国信息产业网  作者:康普公司无线产品战略营销副总裁 Philip Sorrells
 

扇区划分

与早先的无线电通信一样,由于距离弹性极大,因此与噪音问题相比,信道灵敏度受外部干扰的限制更大。采用定向天线在方位(水平方向)和高度(垂直方向)上均可用的特定的扇区形状划分,可实现精确覆盖,并最大限度地降低与邻近蜂窝之间的干扰。

蜂窝之间的相互关系是衡量网络性能的关键指标。这一指标定义了蜂窝之间以及组成蜂窝的扇区之间的能量重叠;通常被称为扇区功率比,是指由天线辐射图形成的期望覆盖区域外信号功率与区域内的信号功率之比(图2)。扇区功率比越低,天线的抗干扰性能越好。

 

在具体实践中,尤其是蜂窝网络应用中,扇区功率比越高,则意味着毗邻覆盖区域的天线间干扰也越强。当竞争信号发生重叠时,会造成干扰增强,从而降低网络性能,例如,从一个蜂窝进入另一个蜂窝时手机会发生掉线。为防止此类问题的发生,蜂窝网络需要进行精确的扇区划分规划。

关键词:网络优化 Wi-Fi