无线
首页  >  无线  >  产品方案

天线与扇区划分技术为无线网络优化插上腾飞双翼

2013-06-27  来源:中国信息产业网  作者:康普公司无线产品战略营销副总裁 Philip Sorrells

这一技术进步令人兴奋之处在于,MIMO性能接近了射频通信的传统限制极限,即香农定理设定的限制,香农定理描述了在给定带宽条件下,数据吞吐量的大小。如图4所示,在实际应用中,仅可获得带宽的理论最大值的3dB以内。借助2X2 MIMO技术,容量有望达到受香农定理限制的传统3G网络的两倍。

 

对于LTE系统来说,若要最大限度发挥MIMO潜能,则必须尽可能降低干扰,这便意味着,对于新的4G LTE网络来说,扇区划分具有更加重要的意义。如今,无线用户需要在加快速度的同时,确保通话的稳定性,因此,为了给当下和未来打造稳健的无线网络,实现数据的快速可靠传输和无缝语音功能,采用适合的天线和扇区划分技术势在必行。

从图3 可以看到,康普双波束天线具有更小的波束间重叠。这种特性在LTE网络中对容量的提升作用会更大,因为它使得扇区间的划分更加精确了。

关键词:网络优化 Wi-Fi