无线
首页  >  无线  >  高端视点

中国移动研究院杨景:手机永远是第一屏

2013-07-01  来源:中国通信网  作者:

2013年亚洲移动通信博览会-移动娱乐峰会于6月27日-28日在上海卓美亚喜玛拉雅大酒店拉开帷幕。

在本届会议上,中国移动研究院首席科学家杨景先生分享了中国移动在三网融合、多屏互动的相关经验。杨景认为围绕消费者的行为,创新是基础。

他表示,移动互联网就是把娱乐、信息、交流放到我们不断的移动的环境当中。杨景认为,手机永远是第一屏,因为手机和个人行为密切相关,家里的电视只是家庭共享的一个屏,甚至于可以说电影院是和社区共享的一个屏,这样讲电影屏和电视屏没有什么区别了,只是共享的范围不同,只有手机屏才是个人的,完全跟着个人移动的,所以这两个观点是未来考虑多屏互动,怎么围绕消费者创新将会非常重要。

杨景说,美国智能终端的普及率用了4年的时间从5%到超过50%,50%的占有率意味着做智能终端的人从中得到多大的利益。在移动应用领域美国用4年从0发展到100亿的产业,这个发展速度也是前所未有的,美国的运营商在2012年平均每个用户在网络上投资了94美元。

“现在的产业链之间的关系和消费者之间的关系的不同,过去我们做移动互联网的人,或者做手机的人,是运营商,我卖手机给你,你拿这个手机可以打电话,电话是谁的服务?短信是谁的服务?都是运营商的服务,其他的增值服务也是通过运营商的,因此每个服务都是垂直的,运营商为消费者提供自己的服务,为这些企业、行业、为娱乐、传播业提供服务性服务,就叫生产性服务。”

在移动互联网时代,消费者不再是仅仅面向某个供应者了,电视台的供应者,OTT的供应者,而是通过移动互联网所连接的各种终端形成一种全新的体验。

对于网络基础设施的建设,杨景认为首先要推动LTE和Wifi,第二个要认真研究用户消费行为,第三个就是安全性的需求,现在发展到这个阶段安全问题是很重要的需求。

关键词:杨景 移动互联网 LTE 运营商 智能终端