无线
首页  >  无线  >  LTE

中移动董事长奚国华:不会延缓4G招标进程

2013-07-23  来源:财经国家周刊  作者:聂欧

专访中国移动通信集团公司董事长奚国华。中国移动既不会延缓4G建设招标的进程,也不会动摇进军移动互联网领域的决心

7月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确提出实施“宽带中国”战略来加强网络、通信基础设施建设与升级,推动年内发放4G牌照,全面推进三网融合,实现年内向全国推广。

其实早在 6月20日,中国移动就开始正式启动TD-LTE无线网勘察设计招标,为自己谋划多年的4G网络布局跨出了实质性的一步,同时也揭开了今年总额超过200亿元4G设备招标的序幕。

今年以来,中国移动的无线上网业务营收同比增长60%以上,语音业务营收则下降数个百分点。可以说,流量的快速增长将进一步激发网络和信息应用的需求,推动4G通信技术、云计算以及大数据的发展,为运营商提供产业发展的全新机遇,这也正契合了中央对信息消费领域发展的要求。

而另一方面,高速增长的流量也给运营商网络带来明显压力,产业价值正逐步从管道向内容、从通信网向互联网、从话音服务向信息服务转移,运营商沦为“哑管道”的风险正在积聚。在移动互联网转型道路上,运营商不仅缺乏互联网创新人才尤其真正的产品经理,更缺乏的,是移动互联网时代自身的长远定位。

4G时代逼近之时,转型也迫在眉睫。左手开路、右手掌舵的中国移动,压力甚大。曾任国家工信部副部长的奚国华,对国家政策的解读尤其到位。当政策要求与市场压力同时并行时,如何加以协调、统筹和规划,成为其当下的工作重点,他表示,中国移动既不会延缓4G建设招标的进程,也不会动摇进军移动互联网领域的决心。

4G大跨步

有分析师预测,今年三、四季度,工信部会将TDD频谱对三大运营商开放申请。而中国移动、中国联通和中国电信均会申请TDD频段,以示对国家自主技术TDD-LTE的支持。

将TDD作为主力网的中国移动,会尽可能申请足够多的TDD频谱作为储备,且其TDD频谱资源储备可达200MHz以上,因而可能缺乏再分配FDD牌照的强烈意愿,以免在频谱储备层面产生失衡。

中国的通信市场始终存在牌照难题,任何一个微小举动都可能牵扯数方利益。对此,行动最迅速、反应最敏捷且规划最完善的一方,则无疑是在牌照问题最终浮出水面之前准备最充分的一方。

《财经国家周刊》:早在今年巴塞罗那的“世界移动通信大会”上,您就宣布了中国移动年内实施“双百计划”。中国移动在4G市场培育上有什么具体规划?

奚国华:去年,我们已经有13个城市作为了TDD网络的试验城市,包括在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门等城市开展第一阶段规模试验,在北京建设TDD演示网,主要覆盖范围为长安街沿线。

关键词:奚国华 移动互联网 TD-LTE 4G

相关新闻