无线
首页  >  无线  >  产品方案

华为推出多流汇聚解决方案 实现无线宽带融合未来

2013-09-26  来源:中国信息产业网  作者:

随着智能终端的普及以及移动宽带的迅猛发展,移动数据业务将呈现爆发式增长。据估计,在未来十年,全球移动数据业务将增加1000倍。数据需求的增加,无线通信技术也随快速发展,无线技术多网共存的现象在全球网络中普遍存在,使得无线网络正在变得日益复杂,在缺乏有效的协同的情况,网络负载不均衡,将导致无线资源利用率低下,同时站点间和用户间的相互干扰将限制用户速率的提升,影响用户体验。

正像爆发式增长的数据业务将给无线技术蓬勃发展带来的机遇一样,如何融合多种制式、频点、技术的无线网络,也给无线网络各制式之间的协同带来前所未有的挑战。为了满足未来网络1000倍网络容量提升的需求,将多制式、多频段、以及多层网络等技术的有效融合,以提高无线资源的利用率。多制式直接的协同应用,也是在未来LTE-B标准中关注的重点,华为对多接入技术融合展开积极探索和实践,提出MSA(Multiple Stream Aggregation)多流汇聚解决方案。

当前网络架构通常采用单层网络的部署,即:不同的无线接入技术(RAT,Radio Access Technology)分别进行部署和管理,例如:3G、LTE和WiFi等,并通过不同的核心网设备接入网络。用户在同一时刻只能与一个RAT进行数据的传输,从而导致网络设施的重复投资,不利于资源的有效利用。MSA多流汇聚解决方案目标是在未来多无线制式共存的情况,通过实现宏、微基站不同站型,2G、3G、LTE和Wi-Fi不同制式、TDD和FDD不同无线模式,以及多种无线频点之间的网络融合,一个用户在同一物理地点上通过多种制式接入,实现下载速率的叠加的效果,提升最终用户接入速率。

  华为多流汇聚解决方案(MSA)

华为已在上海交大建设了MSA实验网络,并成功实现多制式和多站型的多业务流汇聚解决方案。从现场测试情况看,测试终端在行进过程中,分别与不同频率的LTE宏、微基站和Wi-Fi基站同时进行业务链接,测试结果来看,测试终端用户可以根据覆盖情况,同时与多种制式的设备同时业务链接,获得多种技术的速率的合集,从而有效提升用户接入速率,并减少对于覆盖网络的网络压力。

为了多种制式在融合中合理有序,MSA解决方案引入了一个集中控制实体SRC,并进一步结合3GPPLTE-B技术,以及现有的LTE/LTE-A技术(例如CoMP、CA),使得用户无论处于网络的任何位置,都能够享受到高速稳定的数据接入服务,实现超宽带、零等待和无处不在的连接,从而带来高速、高质量、以及简单自由分享的业务体验。

华为的MSA多流融合业务解决方案,包括了不同频谱协同多制式之间的负载协同,以及Wifi和蜂窝网之间的互操作协同,通过多制式、多载波和多层网络的深度融合,可以带来500%的边缘吞吐量提升,从而实现无边界网络的理念,它将成为未来网络部署的一种趋势。

关键词:多制式 无线资源 华为 无线网络 MSA