无线
首页  >  无线  >  3G

TD-SCDMA领跑3G终端市场

2013-10-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:工信部电信设备认证中心 王伟华

工信部数据表明,2013年1月~8月,移动数据流量消费保持50%以上的增长,是当前电信业发展亮点。刚刚闭幕的通信展上展示的各种紧贴用户日常生活工作的应用:移动支付、移动视频、移动公共社会服务等,预示未来手机作为用户最贴身的信息终端的重要性。毫无疑问,2G用户向网络速率更高的3G迁移,以及智能终端的普及是推动移动数据流量消费的最主要因素。根据工信部测算结果,3G用户的月户均流量消耗量是2G用户的3倍。

2013年1月~8月,国内3G手机出货量达2.75亿部,出货量占整体手机出货量的69.5%。从各制式3G手机的出货量来看,TD-SCDMA手机最多,为1.33亿部,WCDMA手机和cdma2000手机分别为8183万部和5996万部。3G产品逐渐替代2G产品成为市场的主体,从今年前8个月的生产情况来看,3G产品呈现以下三大特点。

一、各制式终端性能趋于一致

从2013年开始,3G终端的出货量明显表现出当前三种制式终端成熟性差距已经消失,各种制式同等级终端性能趋于一致,出现了TD-SCDMA领跑、cdma2000稳步发展、WCDMA增速放缓的情况。

TD手机保持快速发展态势,成为目前国内3G手机中在产型号数最多、总出货量最大、国内手机厂商竞争最激烈的手机制式。受运营商政策的影响及对TD-LTE的预期,今年前8个月,TD手机市场的竞争相当激烈,250余家国内外厂商争相推出TD制式手机,在产TD手机超过了1000款,出货量高达1.33亿部(同比增长259.4%),TD手机中超过90%为国内品牌手机。目前,TD手机已经连续5个月(2013年4月至8月)出货量份额超过了3G手机出货量的50%。

WCDMA手机经历了发展之初的快速膨胀,发展的速度在放缓,市场集中度提高。前8个月WCDMA手机出货量达8183.1万部,同比增长5.9%;目前,WCDMA手机的出货量向大规模企业集中,排名前六的企业出货量份额之和占到了同期WCDMA手机出货量的70%,根据厂商的出货量情况测算出的WCDMA手机市场集中度(HHI指数)已经达到1260,而去年同期只在700左右。

cdma2000手机型号数及出货量是三种制式里最少的,但发展相对稳定,功能机占比高于其他两种3G制式手机。前8个月,在产cdma2000手机630余款,出货量为5995.5万部,同比增长47.5%,增幅低于TD-SCDMA手机但高于WCDMA手机,约四分之三的cdma2000手机为国内品牌手机。在智能机大力发展的时代,依然有较多厂商推出此种制式的功能机,抢占低端机市场。从根据出货量情况计算的智能机比例来看,前8个月,cdma2000手机中智能机占比达88.9%,低于TD-SCMDA的97.7%和WCDMA的99.6%,前8个月在产的94家厂商中,有55家在产功能机。

二、品牌呈现效益聚拢特点

3G终端市场表现出典型的效益聚拢特点。少数大品牌企业占据市场绝大部分出货量,众多小品牌企业生产单制式产品,小品牌更迭数量较大。

国内3G手机市场上品牌众多,品牌之间不管是从生产能力、技术能力、市场反应能力等方面都存在着巨大的差异。从今年前8个月的出货量来看,月均出货量超过百万的企业有10家,月均出货量不足一万部的品牌也多达200余家,约占当期在产3G企业数量的55%。出货量排名前20的企业,出货量份额占了当期3G手机出货量总和的80%。也就是说,3G手机市场上5%的企业生产了80%的产品,手机的品牌价值日渐凸显。

关键词:TD-SCDMA 3G 终端