无线
首页  >  无线  >  无线要闻

欧盟5G科研项目组metis迈出5G研发第一步

2013-10-29  来源:中国信息产业网  作者:

2012年,欧盟推出全球首个大规模国际性5G科研项目METIS;2013 年,欧盟又宣布为5G技术研发拨款5000万欧元,进一步激起世界各国对5G技术的浓厚兴趣。

METIS由29个成员组成,包括主要设备商、运营商、汽车厂商及学术机构。项目于2012年底正式启动,第一阶段计划运行30个月。其目标是为建立5G移动和无线通信系统奠定基础,为未来的移动通信和无线技术在需求、特性和指标上达成共识,取得在概念、雏形、关键技术组成上的统一意见。

爱立信不仅负责METIS的总体项目管理,还承担标准制定与发布、系统设计与性能指标这两项核心任务。爱立信在此项目上研发投入巨大,并视其为保持业界领先态势的又一重要机遇。METIS共分八项工作任务组,由七家设备商以及一家运营商负责,其中爱立信一家设备商就承担了其中三项任务组的工作。

METIS合作伙伴

 

“快、密、全、佳、实”——METIS负责人在北京描绘 5G 未来

在全世界大规模部署4G的背景下,5G引爆关注并非空穴来风。人们使用移动通信系统的方式在过去十年间发生了翻天覆地的变化,到2018年,智能手机用户数预计将从2012年的12亿飙升到45亿。同时,移动数据流量也会以同样惊人的速度增加。2012年第一季度至2013年第一季度期间,移动数据流量实现了翻番,到2018年年底,移动数据流量预计将为2012年年底流量的12倍。

作为5G研发前沿组织METIS项目负责人,爱立信大师级研究员Afif Osseiran博士日前出席在北京召开的“未来5G信息通信技术峰会” (简称“5G峰会”),并用“快、密、全、佳、实”五个字形象概括了 5G 方案的未来:

关键词:爱立信 无线通信 5G