无线
首页  >  无线  >  无线要闻

4G将至,我们准备好了吗?

2013-11-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

日本是目前全球部署4G最快的国家之一,其4G网络正式运营已有3年。日本最大的运营商NTT DoCoMo在2010年12月正式推出品牌为“Xi”的4G-LTE服务,并在一年内就突破了100万用户大关,去年年底其4G用户达到1157万。该服务在日本国内拥有46%的市场份额。除此之外,KDDI和软银也加速了3G向4G的升级过程。软银于2012年2月在东京、名古屋、大阪等城市正式推出TD-LTE商用业务。

一个玩笑说:“如今马斯洛分析的人的五层需求皆构建在WiFi之上,再往下一层是电源。”这就是当下移动互联网的魅力。4G的出现给无处不在的移动互联网提供了基础,也为我们精彩纷呈的网络生活提供了更多选择。表面上,4G仅仅是上网速率提升了一些,但本质上,是向着网络社会又迈出了坚实的一大步。现在的关键是,我们有没有为迈出这一大步做好准备。

国内的4G马上就要开始商用,最近一段时间,无论是关于运营商拟议中的4G品牌更换,或者是4G终端、套餐,一点点有关4G的鸡毛蒜皮都被炒得火热,而很少有人真正想一想,4G将给用户、运营商乃至行业带来哪些变化。日本目前是全球部署4G最快的国家之一,其4G网络已经正式运营近3年,那么,4G在日本普及后到底给日本的用户、运营商和移动互联网行业带来什么变化呢?对于正急于上4G的中国移动有什么启示呢?记者日前赴日本东京参加爱立信商业创新论坛,亲身体验了一下4G,也收获了很多感想。

无缝覆盖是良好体验的基础

日本是目前全球部署4G最快的国家之一,其4G网络正式运营已有3年。日本最大的运营商NTT DoCoMo在2010年12月正式推出品牌为“Xi”的4G-LTE服务,并在一年内就突破了100万用户大关,去年年底其4G用户达到1157万。该服务在日本国内拥有46%的市场份额,支持100 Mbps的下行速度。DoCoMo表示,目前公司的目标是将速度提高至112.5 Mbps。到今年年中,NTT DoCoMo已推出了30多款4G智能手机。

除此之外,KDDI和软银也加速了3G向4G的升级过程。软银于2012年2月在东京、名古屋、大阪等城市正式推出TD-LTE商用业务。

日本的4G网络费用只比3G稍高。如软银4G网络每月套餐为3980日元(约合人民币240元),不限流量和日本国内语音通话时长。

在日本参会期间,记者租用了NTT DoCoMo的4G LTE MiFi服务(便携式宽带无线应用),下行速率为75Mbps,上行为25Mbps,6天无限量上网的费用为5300日元(约合人民币327元)。这个LTE网络支持的MiFi不到鸡蛋大小,发出来的WiFi信号足够周围3米~5米距离的智能手机上网,这个WiFi信号覆盖范围,就好比是孙悟空用金箍棒划出的一个圈,只要身在其中,就感到无比安全,因为我的智能手机可以随时随地上网!于是,在东京期间这个LTE的MiFi,除了偶尔的充电时间,一直放在记者的裤兜里,实现了手机随时随地宽带上网,不用考虑流量,不用担心速率,什么谷歌地图、微信朋友圈,招手就来,方便至极。

尤其值得一提的是,DoCoMo的LTE信号覆盖非常好。记者在东京期间,不论是在45层的高楼上还是在地铁里,都有LTE信号覆盖,就连地下三层的东京都营地铁(目前东京最深的地铁线,距离地面约有40米)在正常行进中,LTE信号都正常,记者通过WiFi上网丝毫没有障碍。

关键词:4G 数据业务