无线
首页  >  无线  >  高端视点

中移动总裁李跃:TD-LTE性价比优于LTE-FDD

2013-12-19  来源:凤凰科技  作者:王鹏

中国移动总裁李跃在“2013中国移动合作伙伴大会”时表示,内地发放4G牌照,对中国移动肯定是利好消息,因为4G将开创一个新未来。他同时认为TD-LTE的投资性价比要优于LTE-FDD。

李跃表示,TD-LTE并不是小众群体,是世界性的大众技术,在某些程度上更优于FDD-LTE。同时,TD-LTE也是中国经过多年努力的领先世界的技术。同时,TD-LTE的存在解决了频谱稀缺问题,就好比高速路与辅路,都有存在的必要。

“更为重要的是,TD-LTE在技术、性能等方面和FDD-LTE相差无几,而在投资等方面更优于FDD-LTE。同时,全世界任何一家运营商都应有TDD/FDD]两者融合是大势所趋。”李跃说。

而对于中国移动受移动互联网冲击的问题,李跃表示,在移动互联网冲击下,中国移动已感受到巨大压力,2012年中国移动短信和彩信收入大规模下降,2013年上半年语音收入增长也明显放缓。

“在全球范围看,基础电信运营商都已受到互联网企业的现实冲击。但从电报、传真机、移动电话、OTT应用来看,每隔10年就是一代技术更新,电信运营商历史已超过百年,一直与时俱进,一定会在互联网时代找的新的生命力和玩法。”李跃表示,运营商现在面临着互联网的挑战,相信有办法寻找到我们面向互联网竞争的新的战略,寻找到我们未来发展新的增长点。

中国移动面向互联网时代的战略,以“智能管道、开放平台、特色业务、友好界面”为基础。这是中国移动面向互联网的基本思路。中国移动怎样迎接应对挑战,关键是要站在时代的制高点。

李跃表示,随着4G时代的到来,中国移动将加速从语音经营向流量经营转变,全面实现向移动互联网的战略转型。同时,中国移动还将以“智能管道开放平台 特色业务 友好界面”十六字方针,与产业链设备商、终端产业链厂商,销售渠道,移动互联网开发者等共同发展。

“目前,中国移动已经陆续对外开放了计费、渠道、消息推送、应用托管、智能语音等重点能力。采取了灵活的商务模式,在视频、动漫等领域中国移动给予合作伙伴业界最高的分成比例。”李跃说,中国移动希望在4G时代,为整个产业链提供公平竞争,共同发展的平台,也帮助消费者可以有更多的选择。

以下为李跃接受主持人采访实录:

主持人:今年12月4日,工信部向三家运营商颁发4G牌照,很多媒体说,对于中国移动是一个很利好的事情。请问您是怎么看待这样的说法?

李跃:发放4G牌照,对中国移动肯定是利好消息,因为4G将开创一个新未来。4G对中国利好是一个方面,其实我们有很多困难,要投资、要建网、要发展业务。但4G对全世界的利好更加重要,因为4G开创了移动通信、宽带通信一个新的时代,有了宽带移动通信,它将促进全社会基本设施普及、各种应用创新等等,为社会带来全新的体系。

关键词:李跃 TD-LTE 移动互联网 LTE-FDD