无线
首页  >  无线  >  无线要闻

中国移动总裁李跃:4G的商机与挑战

2013-12-27  来源:第一财经日报  作者:马晓芳

[ 全球的开发者都期待着4G尽早到来,对全球开发者来讲,这是一个新的契机、一个新的机遇,也是一个新的挑战。4G的到来,为大家提供了一个新平台,甚至为大家提供了一个挑战,改变世界的契机 ]

千呼万唤之中,中国的4G牌照终于在今年的12月4日正式发放。

无论是对于设备商、终端商,还是对于应用商、服务商,以及个人消费者都将是一场盛宴。

日前,参加中国移动全球合作伙伴大会的中国移动总裁李跃接受了《第一财经日报》等媒体的采访,在他看来,4G确实给中国移动带来了利好,也带来了挑战,但更重要的是,4G开创了移动通信的新时代。

“我相信4G牌照的发放,将促进中国的信息服务产业再上一个新台阶。”李跃表示。

4G将带来革命性变化

第一财经日报:工信部近日正式向三大运营商发布了TD-LTE 4G牌照,你怎么看待4G牌照带来的影响?

李跃:发放4G牌照,对中国移动肯定是利好消息,因为4G将开创一个新未来,但同时,我们也有很多困难,要投资,要建网,要发展业务。4G对全世界的利好更加重要,因为4G开创了移动通信一个新的时代,宽带移动通信将促进全社会基本设施普及以及各种应用创新等,为社会带来全新的体系。

今年8月,国务院发布了促进信息消费、扩大内需的决定,12月份工信部发放了4G牌照,我们终于可以更加努力推动4G发展,推动围绕4G的各种应用市场化发展。中国移动计划明年底完成50万4G基站,销售1亿部TD-LTE手机,这都是4G牌照发放之后我们制定的目标。我相信4G的牌照发放,将促进中国的信息服务产业再上一个新台阶。

日报:您认为4G的到来究竟会给消费者带来哪些更值得期待的体验?仅仅是让网速更快吗?

李跃:狭义来说,4G的应用包括用4G看视频、开电话会议,但我认为这肯定不是4G的全貌,这只是代表4G速度更快的一个方式。

面向未来,移动互联网是一个新的社会形态,我把它叫做移动互联网时代,这个时代所要求的基本要素有三个,一个是宽带的无线通信,也就是4G,二是基于高水平的智能终端,三是云平台、大数据系统。

所有这些构成移动互联网的崭新时代,这个时代所引发人类生活的改变是什么,几乎没有人可以看到。有人说,互联网时代相当于工业革命时期的蒸汽机,有了蒸汽机就有了火车。移动互联网相当于工业革命时期的电动机,有了电动机,工业化才逐步融入了每个人的生活。

关键词:移动互联网 李跃 运营商 4G