无线
首页  >  无线  >  3G

中国联通3G业务给力 去年净利增45%

2014-02-28  来源:上海证券报  作者:记者 王璐 编辑 邱江

中国联通27日晚间披露2013年年报,全年实现净利润34.4亿元,同比增长45.4%;基本每股收益0.162元。公司拟每股派发现金股利0.0534元(含税)。据悉,3G业务发展规模实现新的突破,对公司收入增长贡献较大。

报告期内,公司收入继续保持快速增长,实现营业收入3037.3亿元,同比增长18.5%,其中服务收入2462.8亿元,同比增长13.6%,市场份额稳步提升。服务收入中,移动业务占比达到63.3%,非语音业务占比达到56.3%,业务结构更趋优化,可持续发展能力进一步增强。

随着收入快速增长和业务结构持续改善,公司盈利能力显著提升,财务状况更趋稳健。全年EBITDA(税息折旧及摊销前利润)同比增长15.5%,达到842.2亿元;净利润达到102.9亿元,其中归属于母公司的净利润34.4亿元,同比增长45.4%。现金流明显改善,经营现金流同比增长11.5%,年度自由现金流实现盈余,达到99.1亿元。

2013年,中国联通移动业务继续快速发展,全年实现移动服务收入1557.7亿元,同比增长20.0%;净增移动用户4167万户,总数突破2.8亿户。移动用户结构进一步优化,ARPU(每用户平均收入)持续提升,达到48.2元。公司3G业务发展规模也实现新的突破,服务收入对移动收入的贡献达到59.5%,规模达到927.2亿元,同比增长50.2%,成为公司第一收入来源。3G用户同比增长60.4%,总数达到1.23亿户,在移动用户中的渗透率达到43.6%。3G用户ARPU保持在75.1元的较高水平。

与此同时,公司深化流量经营,移动手机用户数据流量全年同比增长120.3%,达到2698亿MB;3G手机用户月户均数据流量持续增长,消费结构持续优化。固网业务保持稳健增长,固网服务收入同比增长3.9%,达到893.8亿元,其中非语音业务收入贡献达到74.3%。

展望未来,公司认为,随着信息通信技术继续在全球范围引领创新浪潮,中国联通仍处于快速发展的重要战略机遇期。从产业环境看,随着国家“宽带中国”战略、促进“信息消费”、推进4G运营等一系列政策的深入实施,以及大数据、云计算、物联网等新业务新技术的普及应用,产业面临更为广阔的发展空间。从企业自身看,发展基础更加稳固,公司建设运营的WCDMA 3G网络已确立良好领先优势,为面向4G的发展奠定了坚实基础。公司在统一运营、流量经营、产业链合作、全业务电子商务等方面积累的丰富运营经验,将继续巩固和扩大公司在4G时代的差异化优势。

关键词:同比增长 联通移动 基本每股收益 业务结构 3G网络