无线
首页  >  无线  >  LTE

电信全网通系列手机暂无4G 疑受限政策因素

2014-03-11  来源:飞象网  作者:魏德龄

昨日,电信在推出全网通手机的新闻通稿中却对目前大热的4G只字未提,而在目前工信部已发放了TD-LTE牌照的情况下,三大运营商中仅电信的4G手机仍不见踪影,而这一切则均可能源于在政策因素中的受限。

电信“全网通”通稿独缺4G字样

昨日,电信向国内各大媒体发布通稿称,“中国电信将推出同时兼容中国电信CDMA网络、中国移动GSM网络、以及中国联通GSM网络的系列手机。”实际上电信此前一直就在倡导全网通手机的理念,即手机支持国内自家CDMA网络的情况下,还支持WCDMA和GSM网络,帮助用户在国外漫游时可以使用手机。

本次电信的全网通概念的手机叙述为,“原来基于GSM网络2G用户,其上网的需求也变得非常的迫切,但是直接换网、换号也带来很多麻烦。正因为如此,中国电信适时的推出全网通手机,既可以让部分老用户,继续使用他们不愿舍弃的原来的号码,同时又可用上高速、稳定的天翼3G网络,“全网通”手机正是因此而生。”也就说,将电信3G手机在额外增加一个卡槽,来支持用户放入自己以前的移动或联通的号码来使用,而这个号码也可用来上网。

但值得注意的是,尽管天翼4G已经正式开售,但这一通稿中通篇却只字未提“4G”字样。

4G电信全网通手机曾被叫停

自去年12月4日,工信部向三大运营商均发放了TD-LTE的4G拍照,而中国移动早在该牌照发放前就开始在一些城市对外开售移动4G手机。而中国联通尽管4G业务在本月18日才将正式开放,但在此前也已经率先通过各个渠道开售了索尼XperiaZ1和HTCOne Max的两款联通定制的4G手机产品。

然而,中国电信尽管在今年2月14日宣布天翼4G业务正式全国商用,却只对外开售了数据卡业务。尽管天翼4G的手机业务一直在进行宣传,但实体产品却始终并未对外销售。

实际上,去年就有国内的手机厂商推出了4G全网通手机,在同时支持TD-LTE和LTEFDD的基础上,还支持7模14频,在3G网络上同时支持TD-SCDMA、WCDMA、EVDO制式。但是,这款产品很快被叫停,官方公布的原因则为国家相关法规不允许。

另根据当时其他获得入网许可证的4G手机网络制式支持情况来看,这些手机均无法在多模情况下做到TD-LTE与CDMA的同时兼容。而在当年同期,发改委也开始了对于高通的调查,这一调查则被指与CDMA及TD-LTE有关。

国外手机早已支持4G全网通

事实上,目前国外在售的很多机型中已经实现了4G全网通功能,苹果在香港地区销售的iPhone5s/5c就同时兼容GSM、CDMA、TD-SCDMA、WCDMA、TD-LTE和LTEFDD网络。谷歌在香港地区销售的Nexus系列手机也同样实现了港版iPhone5s/5c中除TD-SCDMA外的其他3G和4G网络制式的支持。

根据记者了解,上述的这些手机也已经被用户通过各种激活网络制式支持的方法后来激活了CDMA网络功能,实现对于电信号码的使用支持。从而间接实现了在国内网络状况下对于CDMA与TD-LTE的同时兼容。

关键词:4g 手机支持 系列手机 谷歌 手机厂商