无线
首页  >  无线  >  无线要闻

联通计划今年新增1.8亿户3G和4G用户

2014-03-19  来源:凤凰科技  作者:王鹏

3月18日晚间消息,中国联通今日宣布在包括北京、上海、深圳、广州等25个重点城市开通4G服务。中国联通市场营销部总经理熊昱今日在接受凤凰科技采访时表示,中国联通将在5·17之前为56个城市开通4G(TD-LTE)服务,在今年年底之前为全国300个城市开通4G服务。

此外,熊昱说,由于中国联通未来将采用3G/4G一体化策略,所以中国联通不会特意对未来的4G用户发展做明确目标。不过,根据整体规划,中国联通计划今年全年发展1.7亿到1.8亿户3G和4G用户。

熊昱表示,中国联通今年网络建设总投资约为800亿元人民币,其中包括固定网络、无线网络和IP系统,其中无线网络(包括HSPA+/TD-LTE/LTE-FDD)建设将花费大约200亿元左右。目前已经建设完成了一期TD-LTE约1亿个基站。

此外,熊昱说,中国联通将根据实际情况有选择的建设HSPA+和LTE网络,平衡用户的价值和公司的价值。

他解释道,在热点地区,中国联通将会针对实际情况使用TDD-LTE或LTE-FDD进行覆盖,但在农村等非热点地区,中国联通将主要以HSPA+为主。此外,熊昱说,在中国联通获得LTE-FDD牌照之后,将以LTE-FDD网建为主。

在终端方面,中国联通将推行3G+4G一体化终端策略,推动发展4模(TD-LTE/FDD LTE/WCDMA/GSM)LTE手机以及千元4G手机,中国联通全年计划销售1.88亿台终端,其中包括LTE+42M定制机1亿台。中国联通市场营销部副总经理库伟表示,中国联通在今年年中将全面普及42M HSPA+终端,所有四模4G终端全部向下支持42M HSPA+。

关键词:联通 用户 TDD-LTE 定制机 HSPA