无线
首页  >  无线  >  无线要闻

中国电信将大力拓展农村3G市场 翘首以待FDD牌照

2014-03-20  来源:中国通信网  作者:刘定洲

中国电信昨日下午公布了2013年财报。财报显示,截止2013年底,中国电信移动用户总数1.86亿户,同比增长15.5%;3G用户总数1.03亿户,同比增长49.3%,用户占比提升至56%;移动用户市场份额超过15%。

从财报来看,去年中国电信用户增长数字还算亮眼,但却不能反映当前面临的困境。自去年12月TD-LTE发牌、中国移动4G商用后,中国电信用户增长速度猛然下跌,3G用户数去年12月仅新增73万,今年1月新增仅3万,2月份也仅新增80万;移动用户总数一度出现下滑。与此同时中国移动一骑绝尘,仅今年1月3G用户就新增1434万,与中国电信形成了强烈对比。

面对严峻的用户发展危机,中国电信并没有消极应对,而是采取了积极的进取策略。针对中国移动4G的强势地位,中国联通推出了“4G/3G一体化发展战略”,中国电信则“分而制之”,一方面大力拓展农村3G市场,另一方面投资建设TD-LTE网络,并申请了FDD-LTE牌照。

农村3G市场大有可为

应对因TD-LTE发牌造成的3G用户增长的突然下滑,中国电信日前联合产业链数十家合作伙伴,推出了三网双待的“全网通”系列手机,可以同时兼容电信CDMA网络、移动/联通GSM网络,借助3G的优势,将目光瞄准了友商的2G存量市场。

此外,中国电信的目光,放到了更为广阔的农村市场。中国电信董事长王晓初在业绩记者会上表示,农村地区以3G发展为主,而且潜在用户数占到中国的一半,2G用户会加快向3G转移,这将是中国电信的机会。

中国电信拥有800MHz的低频段频谱,在覆盖方面以及建网速度方面,相比其它两家运营商占据了很大的优势。相关数据显示,到2012年底,中国电信3G网络已覆盖至全国所有县级以上城市及90%的乡镇。去年中国电信投资超过40亿元用于3G网络的改造和扩容,重点加强中西部地区和农村地区的网络覆盖和优化,进一步巩固了3G网络覆盖的领先地位。

王晓初指出,中国电信将针对农村用户,推出299元的低价CDMA智能手机。“虽然FDD牌照的发放与中国电信的用户增长有直接关系,但即使政府不发牌,中国电信的农村3G业务仍有很大拓展空间,今年3G用户数仍将会持续增长。”

预留200亿FDD专属资金

2月14日西方情人节,中国电信正式推出了4G业务,发布了首批天翼4G套餐资费标准,包括月付套餐、半年卡套餐和年卡套餐;同时推出天翼4G的品牌广告“分享美好生活”。据悉,中国电信首批将在近百个城市提供4G服务。

首批商用的终端不包括智能手机。由于CDMA向TD-LTE演进在全球缺乏可参考的例子,导致终端十分缺乏。不过这一局面即将改变,王晓初昨日表示,中国电信将推出兼容CDMA和TD-LTE标准的4G手机。

中国电信虽然正在积极发展TD-LTE业务,但从网络演进和产业成熟角度来考虑,还是更加心仪FDD-LTE。目前中国电信正在申请FDD牌照,王晓初认为,“由于发放FDD-LTE牌照涉及内地移动运营商用户的利益,相信政府不会拖太久。中国电信会耐心等待政府发牌,目前先专注提升网络质量。”

因此,针对当前中国移动通过4G业务抢夺用户的态势,中国电信选择了防守。王晓初表示,有用户跟风离网是正常现象,中国电信将通过减少营销费用来应对,“等FDD发牌后才出击”。

王晓初还表示,中国电信去年已建成6万个基站,今年预计是8万个基站,还有6万个室内站,FDD和TDD网络会同时建设。“今年中国电信资本开支预算约为803亿元,与去年相若。但如果政府年内发放FDD牌照,资本开支将会额外增加约200亿元,手机补贴也会适度增加一部分。”

关键词:中国电信 卡套餐 套餐资费 3G网络 农村用户