无线
首页  >  无线  >  高端视点

联发科蔡明介:未来4G的服务价格将更加合理

2014-04-10  来源:新浪财经  作者:

4月8日到4月11日,博鳌亚洲论坛2014年会在海南举行。联发科技股份有限公司董事长蔡明介出席《4G:布局真正的移动互联时代》分论坛并发言。蔡明介表示,从全球未来经济发展预测,也有这样一个数字说中产阶级在2030年人数可能会到50亿人口。这些代表了各种各样投资机会,但是我要强调让最终的用户要可以用付得起的价钱,合理得到这个服务跟设备,这就是所有可能的投资的机会。

以下为蔡明介的发言实录:

主持人:4G除了提高了网络传输速度之外,在其他方面也有很多想象的空间。我们知道智能设备心脏就是芯片,在这方面,高通、联发科都是非常有名的企业。Steve Mollenkopf先生、蔡明介先生,你们描绘一下未来场景的应用?

蔡明介:除了芯片之外,还包括显示屏、触控。到未来可能又会产生新的技术。就未来移动终端一直往前走,2G到3G的时候,当时的功能机怎么会变成智能机,原来3G要看屏幕,到4G的话,这个设备更个人化以后是什么样的技术?这会有一个想象空间。

大概就是自然的,这里相关衍生出来一些技术很重要。另外刚才讲到4G往前做提供这么高的速度,但是可能还有一个问题大家没有注意到,所有新科技的发展都要投资,投资又要回收。就像中国移动也好、中国联通也好,建了那么多基站也要回收回来。这些服务怎么样让使用者以合理价格得到。上个月我参加一个营运上4G的会议,在会上大家讲到一个笑话,4G让速度很快,一上网飚了一个晚上,结果发现房子被抵押了。就是费率很高。

未来技术怎么样做到对所有终端用户可以以合理的价钱。什么样的服务模式对客户是有用处,但是他也付得起合理价钱。我们从功能机时代到3G,再到 4G,我们的大方向都是一样的,怎么样让用户用付得起价钱使用这些服务。从全球未来经济发展预测,也有这样一个数字说中产阶级在2030年人数可能会到 50亿人口。这些代表了各种各样投资机会,但是我要强调让最终的用户要可以用付得起的价钱,合理得到这个服务跟设备,这就是所有可能的投资的机会。

关键词:蔡明介 联发科 芯片 4G