无线
首页  >  无线  >  高端视点

奚国华:2014年中国主导4G标准覆盖全球30亿人

2014-04-22  来源:中国新闻网  作者:刘贤

21日在重庆举行的2014年中国TD-LTE产业发展研讨会上,中国移动通信集团公司董事长奚国华称,TD-LTE是中国主导的4G标准,预计2014年在全世界范围内建设80万个基站,覆盖人口30亿,实现“三分天下有其一”的目标。

参加研讨会的有中国移动研究院、IBM、三星电子、苹果、诺基亚、HTC、索尼、LG、中兴、华为终端、江苏南亿迪纳、科大讯飞、上海博泰悦臻、中移物联网公司、北京中交兴路车联网公司等国内外知名物联网企业和移动终端公司近400家,参会人数达到600多人。

奚国华在作主题报告时说,4G时代到来,大浪淘沙后,世界剩下的主流标准是以欧盟为主的FDD-LTE和中国为主的TD-LTE。

基于设计上的优越性,奚国华对中国主导的这一4G标准走向世界充满信心。

他透露,中国移动这两年积极推动TD-LTE国际化,已初见成效。专门在世界范围内推广该标准的组织已有103家运营商、70多个制造商参与。大家对这一标准表现出浓厚兴趣,已有33张商业网络,另有40多张商业网络在计划建设中,同时,使用这一标准的终端产品已有387款。

奚国华表示,TD-LTE意义在于助力国家构建更强产业链。2014年到2016年,预计中国TD-LTE基站建设将超过100万个,网络总投资将超过2300亿元,用户将达到2.56亿。

最后,奚国华提出,政府企业联手,打造中西部4G发展样板。

近年来,中国移动与重庆合作颇多,其唯一的物联网专业子公司就在重庆南岸区挂牌。南岸的手机和物联网产业,以及西部手机制造基地、国家物联网产业示范基地、电子商务基地、软件和信息服务基地、西部智能家电基地、生产性服务基地为4G产业集聚提供肥沃土壤。研讨会上,重庆市人民政府与中国移动集团公司签订战略合作协议,在南岸区共建TD-LTE应用合作示范区。

关键词:奚国华 4G