无线
首页  >  无线  >  无线要闻

未来5年将有超过50%的手机支持NFC

2014-05-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘春辉

GSMA亚太区市场部副总裁余振达及GSMA亚太区战略合作负责人贾可日前在北京媒体沙龙上表示,未来5年内将有超过50%的手机支持NFC。他们表示, 即将于6月11日至13日在上海举行2014年亚洲移动通信博览会上,GSMA将为热衷科技的消费者安排一系列活动,全新的活动体验能够让参会者亲身体验移动通信如何改变着人们的工作、生活与休闲方式的。

据GSMA统计,目前,全球移动用户数已达到37亿,而全球范围内移动装置已超过40亿台。这意味着,全球超过半数人口拥有手机或者其他的移动装置。在过去的3年里,发展中国家的M2M(机对机)连接总量得到了强劲增长,而亚洲是其中增长最快的地区,2010年至2013年的复合增长率为55%,在此期间,仅中国就增加了近4200万个M2M(机对机)连接。

GSMA预计,2012年至2020年期间,移动网络总流量将增长11倍。随着诸如4G技术,OTT业务的发展和普及,未来移动通信尤其是移动互联网领域发展潜力巨大,随之而来的将是整个通信行业商业模式的再一次转型。与此同时,在传统从业者和新兴从业者的激烈竞争中,移动行业之间的合作也变得越来越重要,其中包括互联网业者和传统的电信运营商、管道提供商之间的合作。

余振达表示,物联网不仅体现在移动医疗领域,还包括移动教育、车联网等方方面面。物联网的主要宗旨是两个行业或产业之间的融合以产生能够对消费者有意义的解决方案。相信在不久的将来,中国市场会有专门面向物联网的虚拟运营商出现,其崛起也会触发全新的商业模式的产生。关于可穿戴设备,贾可认为,目前智能穿戴设备不论从外观还是功能性来说还处在相对比较简单的阶段,但随着网络条件的优化及设计技术的不断突破,相信会有越来越多的智能化可穿戴设备推向市场。在移动支付方面,O2O商业模式正在逐步影响着我们的生活。移动互联技术带来方便快捷的用户体验的同时,信息泄露以及信息安全问题也成为用户的主要困扰。

关于NFC,两位专家认为,NFC发展步伐相对较慢的原因在于技术壁垒的突破以及硬件的支持都需要一定的时间。他们认为,NFC支付将为用户带来最便捷的刷卡式体验,与此同时,NFC支付在为客户带来便捷性的同时也通过芯片卡确保了支付的安全性,他们看好NFC的未来发展。

在GSMA举办的媒体沙龙上,北京移动还现场展示了NFC支付应用。

关键词:GSMA NFC