无线
首页  >  无线  >  LTE

移动高管:4G时代运营商必须转型

2014-05-15  来源:新京报  作者:林其玲

“4G时代运营商必须转型”

  刘殿锋表示,4G给运营商带来了转型的机会

这个五一假期,传统三大运营商过得并不轻松。五一节前最后一天,工信部披露要组建“国家铁塔公司”,负责统筹建设通信铁塔设施;同时,财政部宣布,电信业正式纳入营业税改征增值税试点;五一节后首日,首家虚拟运营商正式商用,对外售号;本月,多家虚拟运营商都将集中放号。

一系列事件密集发生,传统运营商压力陡增。本周,中国移动北京公司副总经理刘殿锋接受新京报记者专访时表示:流量时代,运营商必须转型,商业模式需要颠覆性创新。

4G信号已基本覆盖五环

“到年底,我们要实现五环以内城区、郊区县城、主要交通干道和城郊联络线的基本覆盖。”

新京报:北京移动的4G网络建设现在进展如何?网络覆盖区域?

刘殿锋:去年工信部颁发LTE牌照,我们的4G建设从实验网进入了规模建设。目前已经实现了五环以内道路室外4G信号的基本覆盖,大部分的室内覆盖也正在建设中。到年底,我们要实现五环以内城区、郊区县城、主要交通干道和城郊联络线的基本覆盖。简单来说,包括远郊区县在内,整个北京都能覆盖4G网络。这种状态的网络覆盖需要开通14000个4G基站。

新京报:这14000个4G基站是什么概念呢?

刘殿锋:这相当于目前2G基站数量的60%-70%。我们的2G网络建设了20多年,现在有21000个(基站)。到年底,4G基站的数量将会超过3G。

新京报:有网友说室内网络不稳定,在这方面,北京移动有何完善计划?

刘殿锋:对于大型的商场写字楼等室外基站不能穿透的地方,我们会单独建设室内分布系统来解决室内的4G覆盖问题。因为室内覆盖涉及更多的商务合作内容,需要征求业主的同意,进度比室外稍慢了一点,现在我们也在加速。但我们看到70%的流量会发生在室内,室内覆盖的完善已纳入建设的重要任务列表。

新京报:北京移动对4G用户方面有何目标?

刘殿锋:到今年年底,我们要发展至少200万4G用户。从目前4G终端的销售看,4G业务的增长符合我们的预期。市场调研和数据分析显示目前客户对4G表现出来的认可度、接受度都非常好。

关键词:运营商 移动互联网 Siri LTE

相关新闻