无线
首页  >  无线  >  3G

运营商将取消3G补贴:国产手机格局生变

2014-05-15  来源:搜狐IT  作者:

三大运营商年内手机补贴额度将下调100亿元。其中,中国移动将逐步取消2G/3G手机补贴,加强4G补贴力度。运营商终端政策之变,将引发国内运营商竞争、4G终端发展、手机厂商重大变局。

中国移动市场部副总经理陆文昌昨日向笔者透露:“中国移动2014年将下调手机补贴目标额度,在加强4G补贴情况下,逐步取消2G/3G手机补贴”。中国电信市场部相关人员也向笔者证实了下调手机补贴的消息。中国联通相关人员对此表示:这是按照国资委统一要求,受“营改增”税率改革影响,为保持利润,三大运营商2014年共计划削减超过100亿元手机补贴,中国移动占比近7成。

这是国内三大运营商首次明确表态将大幅削减2014年手机补贴额度。在国内TDD牌照发放近5个月、FDD牌照迟迟不落锤的情况下,上述措施将直接影响三大运营商竞争策略和终端市场格局。

三大运营商市场策略生变

中国移动:中国移动2013年手机补贴263亿元,2014年之前计划大幅调整至340亿元。按照最新要求,中国移动在削减约70亿元手机补贴后,2014年补贴额度将与2013年持平或略有下降。

2014年是中国移动TD-LTE 4G开局之年。在3G时代饱受TD-SCDMA困境五年之后,中国移动正不惜一切代价布网,目标抢在FDD牌照发放之前,获得足够的市场优势。因此面对削减终端补贴的任务,中国移动决定放弃3G补贴,全力保障4G终端和用户增速。

同时,中国移动移动对目前4G用户的增长并不满意。中国移动目前4G终端用户1400万,但真正4G在网用户不足400万,转化率不足30%。面对年内5000万的4G在网用户发展目标,中国移动一方面加强终端补贴,另一方面全面降低4G资费。从6月1日起,中国移动4G套餐门槛将从88元降低到58元,4G流量单价降幅达到50%,并将套餐余额清零周期从一个月延期到一季度甚至半年。

中国联通:中国联通2013年手机补贴78亿元,2014年计划基本持平。按照要求,中国联通年内手机补贴将降至60亿元左右。在FDD牌照正式发放时间未明、年内4G基站部署不足5万的情况下,中国联通推出了3G/4G统一套餐,来延缓4G市场冲击。不过在3G时代从中国移动挖来的高端用户,绝大部分实际上都没有放弃之前移动全球通号码,预计6月开始这部分用户将重归中移动4G网络。

中国电信:受限于之前CDMA产业链薄弱影响,中国电信终端补贴一直较高,2013年约200亿元。目前,中国电信在终端方面非常尴尬:其3G网速与联通HSPA 3G、中移动TD-LTE 4G差距巨大,终端厂商也摸不准电信今年订制终端是否强制要求同时支持TDD/FDD,而国际上大规模CDMA网络向TDD网络升级还没有先例。面对困境,中国电信从2013年下半年就已开始调整终端策略,降低“手机补贴”,增加“话费补贴”,从而减少终端补贴额度。中国电信董事长王晓初之前曾对笔者透露,2014年将从用户更多转移到补贴渠道,由渠道掌握补贴方式,增加渠道返点。

关键词:运营商 国产手机 手机企业 补贴