无线
首页  >  无线  >  LTE  >  运营资讯

中国电信布局4G终端:全网通手机成开路先锋

2014-05-23  来源:新浪科技  作者:康钊

知情人士透露,中国电信正在“潜心”等待4G时代的来临,其市场部负责人称“最好的4G一定是中国电信的”。而在4G终端上,中国电信将以开放姿态,打造“全网通”品牌和理念,以期争得市场主动权。

中国电信称将造“最好的4G套餐”

据悉,中国电信市场部总经理刘平近日在电信版华为P7发布会上,充满自信的对来自全国的合作伙伴和省分公司的领导表态:“中国电信正在潜心磨练我们的网络,潜心做好我们的服务流程,潜心做好我们用户感知好的套餐,最好的4G一定是中国电信的!”

台下一片掌声。自从工信部年初发放三张TD-LTE牌照以来,业界一直认为,由于CDMA网络无法直接演进到4G,相对于中国移动和中国联通,中国电信在4G发展上处于“尴尬”地位。

不过,中国电信并没有怨天尤人,而是积极布局4G,所谓静水流深。除争取早日拿到FDD牌照之外,中国电信不仅召开“合作伙伴大会”,通过多种资本运作方式打造新兴业务运营格局,而且将打造“全网通”品牌和理念。

全网通手机是大势所趋

中国电信在今年4月全面推出全网通手机。所谓全网通手机,就是指手机不仅兼容中国电信、中国移动、中国联通三大运营商的网络,同时插电信卡及另外两家运营商任意一家号的卡,也都能保证打电话、上网,被称为“最强大的手机”。

以往,中国电信手机只能实现中国电信CDMA网络上网和使用数据业务。而全网通手机通过技术研发,克服了技术障碍,实现中国电信CDMA、3G网络、中国移动GSM网络、联通GSM网络上网和使用数据业务,可以说,中国电信颠覆了之前的“双通双待”的概念,实现了自身的突破。

中国电信之所以在4G时代推出这一手机品牌,既是形势所迫,也是市场大势所趋。

对于中国电信来讲,4G初期的发展策略是:把准4G之势,积极推进4G业务的进程,充分发挥在3G覆盖和移动语音质量方面的优势,促进3G与4G协同发展。中国电信拥有全球规模最大、国内商用最早、覆盖最广的天翼3G网络,其网络质量受到用户的广泛称赞,是国内最稳定的3G网络。因此,中国电信希望在4G初期能够以“优质的3G网络 LTE网络”,既能吸引用户,又能抵御竞争对手的蚕食。

所以中国电信积极推出了4G品牌“天翼4G”,在市场竞争中不落后于竞争对手。全网通手机的推出,就是这一策略的具体体现。

同时,全网通手机是市场需求的必然趋势。此前,不同运营商推出只符合自己网络需求的手机,满足于用户语音等主要需求即可。但是随着用户需求的不断多元化、个性化,手机应用的普及,人们对于数据业务体验的要求也在不断提升。这些对于国内众多欲尝鲜更好的数据业务,又不愿放弃2G号码的用户而言,中国电信此时推出全网通手机,既可以让部分老用户,继续使用他们不愿舍弃的原来的号码,同时又可以体验高速、稳定的天翼3G网络。

关键词:中国电信 旗舰手机 入门机型 多频手机