无线
首页  >  无线  >  3G

3G用户锐减,不应以FDD牌照未发一叶障目

2014-05-23  来源:新浪科技  作者:杨海峰


近日,网文《联通紧跟电信陷用户增长危机缘于无FDD牌照》引发热议,文章根据4月份联通公布的3G新增用户数创历史新低,以及过去几个月电信公布的新增用户数大幅减少甚至净流失等得出结论:业内都明知3G用户大跌的原因,主要是中国联通和中国电信没有获得希望的FDDLTE牌照。并且强调,中国联通的新增用户数大幅下滑应该就是没有FDD LTE牌照的结果。

回顾过去几个月的新闻,可以发现类似观点已经被多次提及。而TD-LTE牌照发放至今尚不足半年时间,虽然中国移动4G建网超前,但是从前4个月4G用户仅发展479.8万户的数据就可以看出,简单地认为联通、电信3G用户数大幅下降是因为没有得到FDDLTE牌照显然过于武断,而用这种方式来说服政府发放FDD牌照太过小儿科。

从三大运营商公布的2014年4月份数据看,中国移动4月份新增客户数353.1万,客户总数累计达7.84613亿;本月3G用户净增700.3万户,3G用户总数达2.31979亿户;4G用户净增200.5万户,总数达479.8万户。中国联通4月份移动用户新增89.5万,累计用户达到2.90588亿;3G/4G用户数净增211万,累计达1.3441亿户。中国电信4月份移动用户再度流失103万,总数降至1.8217亿户;2014年1月至4月份移动用户累计净减341万户;4月份3G用户数仅新增83万,累计达1.0497亿。

1~4月份有几个数据值得关注:一是移动用户总数已达到12.58亿户,二是3G用户达到4.7亿户(占用户总数的37%),三是4G用户479.8万户(只统计中国移动,4G用户占移动用户总数的0.38%),四是电信用户1~4月净流出341万户。

从上述数据可以得出以下几点结论。

第一、以大陆人口13.5亿户来计算,12.58亿移动用户数基本可以宣告人口红利已经结束,自然新增用户和离网用户差几乎为零(第一次使用移动通信和因特殊原因不再使用移动网络)。因此可以推断,三大运营商实际净增用户数,除了移动为正数外,其它两家都是负数,而且移动的增幅也在大幅下降。例如移动3月份净增尚有587.8万,到4月份就降到353.1万。而联通公布的数字为正,只能说明其捆绑战略还在奏效,一户多机现象十分普遍。此外,“营改增”带来的运营商终端补贴下降以及由此产生的捆绑销售的合约机减少等因素,也是造成新增用户减少的原因之一。

关键词:联通 人口红利 牌照发放