无线
首页  >  无线  >  无线要闻

3G补贴骤降 厂商造血压力陡增

2014-07-10  来源:第一财经日报  作者:李娜

中国移动对终端出招降低3G补贴后,其他两大运营商也耐不住了。

一封未经证实的联通内部邮件在业内流传,大意是联通并不参与3G清仓策略,目前没有停止或降低3G补贴。而中国电信则表示,2014年将从用户更多转移到补贴渠道,由渠道掌握补贴方式,增加渠道返点,其董事长王晓初表示,中国电信鼓励公开社会渠道和互联网电商平台进行销售,目标是将后两者提升至90%。

有业内人士表示,这是2008年3G牌照发放以来,运营商自主渠道操盘比例最低的一年。

“以往手机卖得好是送出去的,不是卖出去的。运营商专心做他自己该做的,不再补贴,意味着销售要靠你自己拉。”Nubia总经理倪飞对《第一财经日报》表示,如果这件事情真的能落到实处,对业内肯定会有一定的影响,但到什么程度还很难说。

造血能力几何

在过去,运营商补贴对于手机厂商来说无疑是销量暴增背后最大的支持。

业内人士指出,每年手机厂商为三大运营商生产的定制手机多能达到上百款,对于国产手机厂商来说,运营商几乎为他们的手机销售业务扛下了半壁江山。

运营商渠道出货较大的一家手机厂商此前对《第一财经日报》记者表示,一款运营商定制的手机,可能厂商的策略就是前50万部不赚钱,50万~300万部之间少赚一点,300万部以上才是利润空间。跟着运营商走,补贴不仅仅给运营商渠道,还有公开渠道,这时候利润就来了。尽管有些风险,但想进入运营商定制行业的厂商依然很多。

但计划没有变化快,如果说降低补贴的消息在去年只是些“风吹草动”,今年就是要“动真格”了。

提升ARPU(Average Revenue Per User)值,即每个用户贡献的收入,成为中国移动在调整终端策略中的最重的一拳,而非之前的卖一部裸机就有酬金。

“在这个方面,手机厂商还是比较被动的,不少手机厂商会因此被洗牌。”IDC中国负责手机市场研究的高级分析师闫占孟对记者表示,ARPU值主要体现在两方面,一方面是基于通信话费的费用,高端用户占优势。另一方面是软件下载或者App消费一类。未来,运营商会更愿意和这两方面经营能力好的厂商深度合作。

可以看到,近几年国产手机厂商也在中高端市场发力,包括华为、中兴、Oppo、Vivo、联想、酷派等在内的国产品牌都想在售价3000元以上的手机市场上有所突破,纷纷试水高端市场,但目前来看高端市场暂时还是被苹果、三星把持。

“从另一方面来说,华为已经对开发者开放了平台,并且加大自有Emotion UI的用户体验,提高用户的接受度。”闫占孟对记者表示。而中兴等手机厂商也开始加强与互联网企业的合作,从软件包括UI等方面进行投入。

关键词:运营商定制 补贴方式 国产手机 3G