无线
首页  >  无线  >  无线要闻

3G补贴骤降 厂商造血压力陡增

2014-07-10  来源:第一财经日报  作者:李娜

“中国手机厂商App Store营收排行前三名:华为、小米、Oppo,三家2013年应用商店营收均过亿,收入主要来源为游戏。”手机中国联盟秘书长王艳辉对记者说,其实手机厂商不赚钱是个误区,一些国产手机厂商已经逐渐走出不赚钱的困境,并且规模和盈利都还不错。

但据记者了解,对于大多数国产手机厂商来说,用户黏性的培养仍需要时间。从众多刷机渠道综合数据显示,排名前五的厂商在2013年通过层层渠道刷机,自有ROM/UI、初始应用预装的损失率高达30%以上。

在构筑生态圈提高消费者应用购买力方面,国产手机厂商依然还在“路上”。

疲态追赶

与补贴相比,让国产手机厂商略感疲态的是供应链的整合部分。

王艳辉对记者表示,4G销量上不去很大的一个原因是很多手机厂商都在等待芯片出货。他表示,目前4G中主要是高通、Marvell等国际芯片企业唱主角,但随着下半年联发科、展讯、联芯等企业的4G芯片产品陆续规模商用,厂商才会有大的动作。

所以,争夺现有的资源成为中华酷联几家厂商聚焦的重点。

倪飞对记者表示,整个行业的竞争比较激烈,大家在硬件方面快速地拉卖点,所以必须在硬件方面迭代,这样也会倒逼供应链发展。“供应链是最重要的一个环节,手机卖得好不好就取决于对于供应链的掌控能力,每年大概在下半年的时候都是供应链的高峰期,能获得好的供应链的支持,对手机的成功来说至关重要。”倪飞说。

而对于另外一部分厂商来说,在经历过3G替代2G潮后,则更为谨慎。

“现在很多厂商都不敢动。”王艳辉表示,其中还有一个原因在于进入4G的时间,一不小心可能“机会”就变成“库存”了。

金立集团总裁卢伟冰此前在接受记者采访时表示,2014年上半年主要是4G网络的布局,下半年才可能产生真正产品的销售。“实际上2014年对厂家是一个非常大的挑战,在这个过程当中,产品的立项、研发、管理都相当关键,原有的3G的项目和生产计划、过程管理也是相当关键,要么没有赶上机会,要么留下一大堆问题。”卢伟冰说。

而另一位不愿意透露姓名的产业人士则对记者表示,手机市场的变化不是一年一变,而是几个月就有一轮大的变化,提前一年做的市场规划根本适应不了。从2G切换到3G,再从3G切换到4G中,国产手机厂商更多是处在一种疲态追赶的状态。

“对于一些中小山寨厂商来说日子可能更加难过,今年打击走私力度加大后,不少厂商成本上升,难以和中华酷联竞争,再加上运营商补贴减少,追赶不上的将会失去市场。”王艳辉说。

关键词:运营商定制 补贴方式 国产手机 3G