无线
首页  >  无线  >  LTE  >  技术前沿

网络优化,让4G体验“飞”起来

2014-07-10  来源:中国信息产业网  作者:陈洪涛

随着国内4G商用网的规模部署,移动用户对4G网服务质量的敏感程度不断增加,移动通信竞争机制的引入,使得无线网络的服务质量更为运营商所关注,网络质量已经成为运营商发展的生命线,成为经营成败的重要筹码。

4G LTE作为新的移动网络标准,在其网络优化中面临着来自LTE本身技术所带来的挑战:从以话音业务为主到全数据业务的转变,组网结构从单一网络向混合多层网络进行转变。这些转变对于LTE的网络优化工作提出了巨大挑战。

4G网络优化是一个长期的过程,它贯穿于网络发展的全过程。在日常4G网络优化过程中,可以通过OMC网管、路测、信令跟踪、优化工具发现问题。网络优化的前提是做好数据的采集和分析工作,数据采集包括路测数据和话务统计数据采集等。

常用工具在网络优化中发挥重要作用。如PCMD,可基于大数据信令追踪工具和海量路测数据,结合规划仿真工具和MR统计数据,自动搜寻载干比差的区域,定位重叠覆盖度严重的区域,指导优化工作;NPO优化工具,可以统计分析KPI话务,帮助定位解决问题,实现智能分析,给出KPI的告警和参数关联分析,并可以利用专家系统在“诊断功能”中自定义诊断书,梳理可能出现的问题节点,给出快速解决建议。上海贝尔9900 WNG无线数据网络管家,可以简化无线运营商的网络运营,降低无线数据业务的网络使用成本,了解无线数据流的路径、端到端的性能,为运营商动态调配网络资源提供翔实的数据参考,方便优化网络运营,为无线数据业务提供更好的规划。该系统已经在北美多个LTE网络中承担数据监控任务,在澳大利亚,运营商专门布置该系统对整体数据网络进行动态跟踪和资源调配。

青岛

LTE全网深度优化

从2012年开始,上海贝尔就开始参与中国移动TD-LTE商用网络建设,在10多个省市建设和优化中积累了宝贵的经验。其中,青岛4G网络优化取得了良好的效果。

山东青岛LTE网络覆盖区域地形复杂,包括新老城区、丘陵以及高速公路等。经过数月坚持不懈的网络建设和无线优化,包括LTE设备排障、天馈检查、外场路测、参数调整等一系列优化后,无论是下载速率提升还是信号覆盖增强,都取得了十分显著的效果。

青岛城区经过系列优化显示,平均下行吞吐率从建网初期的不到25Mbps提升到56.7Mbps。青银高速100%区域信号强度高于-110db,99%的区域SINR值高于-5dB,全程无掉话。高速场景的网络优化与城区的网络优化内容基本相同,也是主要通过工程优化和无线参数优化两种方式进行,工程优化主要是调整天线方向角和天线下倾角来达到优化网络覆盖RSRP与SINR的目的。其后,再针对高速小区所特有的覆盖特性及终端行为来优化小区参数。

上海贝尔与当地运营商共同研究了许多创新课题,包括覆盖优化、TM模式优化、异频组网、时隙配比1:3、时隙配比智能动态优化等。实践中,基于上海贝尔的TD-LTE主设备以及相关算法,网优专家进行了一系列流程和网络优化手段的创新,关键创新点包括:第一,率先在D频段组网中创新使用1:3上下行时隙配比。第二,创新实现基于干扰总量评估的TD-LTE异频组网方式。第三,创新采用方位角预检和俯仰角渐进优化进行RF优化调整。第四,创新引入PRB承载效率指导高速移动场景下的TM模式优化。第五,使用具有创新算法的LTE设备,能很好地规避多普勒频移。

关键词:网络优化 优化测试 优化网络 4G