无线
首页  >  无线  >  3G

爱立信实现3G现网每秒63M下行速率

2014-07-11  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 尽管LTE覆盖范围在未来几年将持续扩大并带来更大数据容量和更高的数据传输速率,但运营商依需要确保现阶段的移动宽带能够继续提供高品质的用户体验。近日,全球领先运营商土耳其Turkcell联合爱立信与高通在商用网络上,成功演示了全球首个现网上的“三载波高速下行分组接入”,即3C-HSDPA技术。该测试基于爱立信软件版本15A中的一个功能,并采了装有高通集成芯片的智能手机。

三载波 HSDPA的设计目标是,与单载波相比,无论网络负载如何,在整个小区内使用户的传输速率增加 50%的吞吐量。在本次演示中,下行峰值速率达到63 Mbps。

Dünyanın ilk Üç Taşıyıcılı İnternet Teknolojisi testi Turkcell’de

图:爱立信在全球首次实时演示了三载波HSDPA,实现了63 Mbps的下行速率,而通过增强型上行链路多载波(EUL-MC)技术更是实现了11.5 Mbps 的上行速率

本次演示在WCDMA商用网络下在2.1GHz频段进行。下行链路使用了三个5 MHz载波,在上行链路使用了两个5 MHz载波,这些载波都在Turkcell的2.1GHz 频段上。演示使用了爱立信提供的核心网和无线接入网节点。

bulentelonu

图:Turkcell 首席网络技术官Bulent Elonu

关键词:3G 现网 爱立信