无线
首页  >  无线  >  无线要闻

空中上网:一场昂贵的试验

2014-07-24  来源:IT时报  作者:

对于航空公司来说,今年似乎成了Wi-Fi标配年。除东航外,国航在4月、南航在7月也相继尝试空中上网试验。在飞机上刷微信将不再是国际航班的专利。然而,对于国内航空公司来说,成本过高、改装复杂、无有效商业模式等压力,加上政策门槛,仍让试点转为商用的步履有点缓慢。

空中上网:一场昂贵的试验

2013年12月底,正在美国出差的东航工程师史宏伟,被深夜的一通越洋电话惊醒。“公司准备正式上线机载Wi-Fi项目,你来牵头这个改装小组,速度要快!”接到任务的史宏伟,很快回国组建了卫星通信空地互联项目飞机改装小组。不出意外的话,下周(7月23日),东航北京-上海的航线上,将有一架飞机开通空中上网服务,“空地互联”试点启动。

对于航空公司来说,今年似乎成了Wi-Fi标配年。

除东航外,国航在4月、南航在7月也相继尝试空中上网试验。在飞机上刷微信将不再是国际航班的专利。然而,对于国内航空公司来说,成本过高、改装复杂、无有效商业模式等压力,加上政策门槛,仍让试点转为商用的步履有点缓慢。

◆ 东航模式:为飞机拉一条50M宽带

史宏伟与“空地互联”的故事要追溯到2012年。当时,东航和中国电信联合启动了“空中上网”项目,简单来说,便是由中国电信利用亚太6号、海事卫星提供的中转信号,在飞机和地面之间拉起一条无线宽带,机上乘客可以直接利用卫星信号访问地面互联网的内容。在经过了两年多严密的论证、测试后,东航终于决定,今年将飞机上网正式推向市场。

然而,从实验室到飞机,卫星信号的转移并没有那么容易。接受任务之后,史宏伟遇到的第一道门槛是,向中国民航局等政府部门申请适航认证,这相当于只有在获得空中Wi-Fi安全经营许可后,才能对现有飞机进行改装。

飞行会受到电子设备干扰,是多年来坐飞机的常识,但在国外,这个问题早已被解决。在美国,大约有1700架飞机提供空中互联网接入服务。从技术上而言,空中上网已不存在安全问题。

但对于中国航空公司而言,由于核心设备受制于国外厂商,拿到安全许可并不容易。东航用来试点的飞机是一架空客A330,由于出厂前并没有配套Wi-Fi设备,工程人员必须先在飞机尾部加装一套美国生产的卫星信号接收天线,并先取得FAA(美国联邦航空管理局)关于该机型的适航认证,才能再申请中国民航局的适航认证。

两个月后,适航认证通过,史宏伟开始着手对空客A330飞机进行技术改装,自此才正式进入“空地互联”项目的全面实施阶段。

关键词:东航 OnAir 上网方式 微信 Wi-Fi