无线
首页  >  无线  >  无线要闻

5G离我们还有多远

2014-08-06  来源:第一财经日报  作者:吴丰恒 多治瑾

今年10月,国际电联(ITU)将在国际全权代表大会上制定2020年ICT发展目标。

这个联合国信息通信技术事务主导机构,在过去二十年里主导定义了3G、4G国际技术标准,并将在未来6年阐释和定义下一代5G目标和技术标准。

得益于通信技术的长期演进,移动互联网络诞生并持续改变着商业和我们的生活方式,通过PC、手持终端构建的人与人互联网络,移动互联网已呈现向“万物互联”演进的趋势。

“我们做5G,是想把通道建得更扎实,使得技术创新变得可能,速度更快、容量更大、响应更短。将来利用这样的特性去开发应用,新应用的开发者可能不来自于运营商、设备商,而是来自腾讯或者其他公司。”爱立信中国总部,爱爱立信东北亚区无线研究试验室总监王亥博士接受《第一财经日报》记者采访时表示。

王亥告诉记者,根据ITU的流程,5G有可能2020年左右完成技术标准制定,在2022年左右开启商业化进程。

未来之门

5G意味着什么,全球多个5G研发实力机构进行了相近描述。

METIS是欧盟资助的大型5G研发项目,旨在为欧洲下一代无线通信奠定基础。METIS勾画的5G技术包括5个特征:“无与伦比的快”、“人多也不怕”、“什么都能通信”、“最佳体验如影随形”、“超实时、超可靠”。

更具体地说,5G将确保为未来移动宽带用户提供更高的数据速率,确保人口密集地区的高质量移动宽带接入,将能够高效处理形形色色的各类终端设备(终端设备将扩展到500亿~1000亿)。同时,5G还将支持推出对延时和可靠性有更严格要求的新应用和用例,例如智能刹车系统对延时的需求。

2013年初,我国工信部、国家发改委、科技部等部门共同发起成立IMT-2020推进组,这个中国企业、高校、研究机构共同组成的推动5G研发的工作平台,未来可能代表中国提出5G全球标准。

IMT-2020推进组提出,5G将为用户提供“光纤般”接入速率、“零”时延的使用体验、千亿设备的连接能力、超高流量密度、超高连接数密度和超高移动性等多场景的一致服务,业务及用户感知的智能优化,同时将为网络带来超百倍能效提升和超百倍的比特成本降低,实现“信息随心至,万物触手及”。

关键词:流量密度 多场景 ITU 爱立信 5G