无线
首页  >  无线  >  LTE

支持TD-LTE技术是中国的必然选择

2014-08-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨骅

目前,TD-LTE技术已得到国际广泛支持,全球已建设88个TD-LTE网络,其中39个已投入商业运营。今年上半年,TD-LTE用户数增长1517万,用户总数已达2617万,年底可望突破1亿用户大关。

业界专家预测,到2020年后,第四代移动通信网络将不能保障快速增长的用户需求。为此,各国专家均开始了第五代移动通信技术的研究。由于FDD、TDD制式均有着各自独特的优势,因此,专家们期望在5G技术研究中,将两者的技术优势融合,并加以新的高效技术形成一种全新的融合技术标准,以满足2020年后市场对移动通信的技术要求。比如,在同一频段上实现同时收发、大规模天线阵列、高频段通信、灵活双工等技术。初步分析显示,TDD的优势将在5G技术中得到进一步发挥,其应用前景将更加广阔。

主导 开放

中国积极推动TD-LTE产业化

根据无线通信向宽带化方向发展的趋势,2005年开始,国际标准化组织3GPP启动LTE(Long Term Evolution)项目,研究3G之后长期演进的新一代移动通信技术。在研究的过程中,各主要提案国均提出了基于OFDM与MIMO技术的TDD制式方案,但技术方案不尽相同,主要分为 Type1和Type 2两种LTE-TDD技术方案。其中一个是欧洲提出的TDD方案,它是基于LTE FDD进行广域覆盖,TDD做热点地区补充考虑提出的,因而不能满足TDD方案独立组网规模化使用的要求。另一个方案是中国提出的,这个方案考虑了TDD方案单独组网规模化使用的要求,采用了与TD-SCDMA相同的帧结构、初搜的方法、波束赋形传输、终端定位等技术。

2007年11月,3GPP决定将两种方案进行融合,形成统一的TD-LTE技术方案。融合后的方案保留了部分TD-SCDMA的核心技术,同时增加与FDD共性的技术,保证了TDD方案的独立组网与规模化使用的能力,为打造具有国际竞争力的TD-LTE技术标准和产业链奠定了基础。此后,欧洲、中国、日本均向ITU(国际电信联盟)提交了融合后的4G TDD技术标准方案,美国、韩国均表示支持该标准提案。最终该方案被ITU确定为国际4G移动通信标准之一。

由此可见,正是由于中国业界的大力推动,TD-LTE才成为4G标准家族中的重要一员,融合后的方案使得TD-LTE摆脱了作为LTE FDD标准补充的地位,成为一个与LTE FDD标准平行的、适合大规模独立组网的标准。同时,为了更好地满足市场应用需求,中国业界又在3GPP中大力推动TDD与FDD的融合发展,率先在标准上提出解决方案,在系统设备的研发中开发可同时支持TDD和FDD的基站设备,在终端与芯片中开发可同时支持TDD和FDD的多模多频产品。

在全球制定4G/LTE标准之初,全球仍然处于3G时代的TDD、FDD分立格局。FDD体系有CDMA2000、WCDMA,TDD体系有TD-SCDMA、TD-CDMA、WiMAX。当时,中国国内仅有通过TD-SCDMA创新发展起来的薄弱的、但基本完整的TDD技术移动通信产业链,从承前启后的国家产业发展战略出发,中国自然而然地选择了率先支持有TD产业基础的TD-LTE,并在此基础上进一步夯实了包括TD-SCDMA和TD-LTE在内的移动通信产业链和创新链。

关键词:TD-LTE FDD 波束赋形 交互类 TDD 4G