无线
首页  >  无线  >  LTE  >  产业观察

支持TD-LTE技术是中国的必然选择

2014-08-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨骅

而从全球LTE发展来看,由于欧洲的3G产业化开发与市场应用远远领先于中国,因此,其主导的LTE FDD技术研究与产业化开发亦早于我国。为了加速TD-LTE的技术研究与产业化开发,赶上LTE FDD的产业化进程,实现FDD、TDD同步融合发展,中国就必须加大支持TD-LTE的力度,推动其赶上FDD的产业化与市场应用进程。因此,率先推动TD-LTE的产业发展成为中国的必然选择。

同时,正像欧洲提出并主导LTE FDD标准一样,欧洲负责任地积极推动并完成了LTE FDD的产业化与市场应用示范,为全球规模化应用LTE FDD奠定了产业与市场应用的基础。同样,作为国际移动通信标准TD-LTE的主导国,中国亦有责任积极推动并完成TD-LTE的研发及产业化,构建并增强可满足全球化市场应用的国际化产业链,并率先实现在本国的商用,为该技术标准的全球化应用提供坚实的产业支撑及市场应用示范。因此,中国率先支持TD-LTE发展是历史的选择,是一个负责任的国家及产业界的选择。

需要指出的是,TD-LTE并非故步自封于TDD领域,而是一直坚持兼收并蓄的开放态度,兼容并包TDD和FDD的长处。中国提出的TDD和FDD融合与联合运营提案也被3GPP接纳。正是在中国的大力推动下,全球TDD、FDD产业才从3G时代的分离,到4G时代逐步走向深度融合(中欧在TDD、FDD上的合作将美国所主导的TDD标准WiMAX彻底边缘化),并使得TDD、FDD彻底融合成为未来5G创新的主要研究方向。

持续创新

TDD将持续提升我国通信业实力

由于没有自主产业链的支持,我国在1G时代设备进口超过2500亿元,在2G时代设备进口超过5000亿元。3G时代因为积极创新,打造国内TDD自主产业链,在网络部署和终端消费上节约了数千亿元的海外支出。尽管3G时代我国仍有两个运营商分别选择了CDMA2000和WCDMA,但因为TD-SCDMA在战略上的策应,也为CDMA和WCDMA的部署成本降低作出了积极贡献。

在已启动的4G网络市场,中国企业已占据市场半数以上份额。在TD-LTE终端市场,我国企业提供的产品数也已占市场总量的59%。我国企业的大量进入,一方面可大大降低设备成本,另一方面可提高工程服务与售后服务的及时性。

而从3G向4G的转型看,选择TDD或FDD在技术上都不存在根本障碍。如美国既有Verizon的CDMA2000 EV-DO加LTE FDD网络,也有Sprint及日本KDDI的CDMA2000 EV-DO加TD-LTE网络。问题的根本在于运营商3G制式背后的终端产业链本身。以CDMA为例,目前中国市场上CDMA2000 EV-DO发展不如其他两个技术制式市场,其根本问题是海外独家公司掌控终端产业链,大陆芯片企业难以进入市场促进竞争。在CDMA体系向LTE演进过程中,其难点仍然在于海外独家公司掌控终端产业链。在LTE必须向下兼容CDMA的前提条件下,无论是TD-LTE还是LTE FDD,开放的终端产业链将是其成功的关键因素。

关键词:TD-LTE FDD 波束赋形 交互类 TDD 4G