无线
首页  >  无线  >  LTE

支持TD-LTE技术是中国的必然选择

2014-08-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨骅

而基于TD的开发历程,中国企业也普遍认识到知识产权的重要性,并积极探索知识产权保护的战略和战术。正是得益于TD-SCDMA技术专利的雄厚积累和TD-SCDMA知识产权处置方式,目前在中国三种技术制式竞争的3G市场上,TD-SCDMA是唯一一个不需要向海外公司缴纳高额专利费的技术,大大促进了我国终端企业的发展。在中国这一特殊的竞争加剧、利润不高的市场,专利的处置方式已成为决定终端企业发展的重要因素。

特别需要指出的是,当今国际市场上有一种普遍的共识,凡是带有TD两个字母的领域都是中国企业领先,选择TD-LTE必选中国企业,这已经成为全球产业界的一种意识形态。

目前全球最大的产业链是TDD产业链,凡是做TD-SCDMA的企业都已转向做TD-LTE,而做LTE FDD也基本同时做TDD产品。但由于过去的基础薄弱,原来做TDD的企业,部分由于资源有限尚未完成FDD产品的开发。换言之,TD-LTE获得的产业链支持力度已经超过LTE FDD。在这种情况下,国内发放TDD/FDD混合组网试验许可,无疑将进一步推动形成我国企业发挥重要作用的、全球TDD和FDD融合的产业体系。

优势凸显

TDD技术加快创新步伐

移动通信设备市场有着典型的先入为主的市场特征,在第一代、第二代移动通信市场应用阶段,我国虽有全球规模最大的市场,但由于我们不主导技术标准,产业化进程滞后于海外发达国家厂商。因此,国内企业投入了研发,但难以进入主流市场。为了改变这一现状,1998年,在国际电联向全球征集第三代移动通信国际标准时,大唐电信科技产业集团代表我国产业界向国际电联提交了我国自主研发的TD-SCDMA标准建议,2000年TD-SCDMA标准被国际电联正式确定为第三代移动通信国际标准之一,成为我国移动通信领域的重大突破。在发展TD-SCDMA阶段,我国在技术上率先提出了空分、控制与业务分离等技术方案,并率先在TD-SCDMA中进行了实践,形成了在智能天线、上行同步、联合检测、时分双工等技术领域的一定的技术优势。同时,在政府的大力支持下,在TD产业联盟的组织推动下,借助TD-SCDMA的研发与产业化,培养了包括系统、终端、核心芯片、测试仪表等在内的大批移动通信制造企业,我国初步构建了较为完整的移动通信产业链,并实现了TD-SCDMA在中国的规模商用,为国际移动通信领域TDD技术的发展与应用作出了重要贡献。

随着移动通信与宽带无线接入技术的不断发展与融合,3GPP正式宣布启动LTE项目。项目设立之初,各国专家均将发展目标确定为正交频分复用OFDM技术和多天线MIMO技术作为主要技术基础,开发具备更大容量、更高效率、更低时延的移动通信标准。因此,作为4G标准的两个主流方案,TD-LTE与LTE FDD均使用了OFDM和MIMO等共性技术,主要的技术差异存在于物理层部分,包括帧结构和部分基础过程等。中国在标准制定、技术方案选择、产业链支持等方面起到了主导推动作用。正因为中国提出的TDD方案保持了TD-SCDMA帧结构核心的部分,确保了从TD-SCDMA到TD-LTE的平滑演进,大大促进了后续TDD与FDD共平台产品的设计和开发,有效缩短了4G产品的开发周期,减少了开发成本。

关键词:TD-LTE FDD 波束赋形 交互类 TDD 4G