无线
首页  >  无线  >  产品方案

江桥商圈,典型场景下的LTE优化

2014-09-25  来源:中国信息产业网  作者:中国电信股份有限公司重庆无线网络中心 王大学、王刚

沿江观光路线:窄波束天线覆盖,小站补盲

重庆由嘉陵江和长江两江环抱、滨江路总长全国第一,是名副其实的江城。重庆沿江道路和商业区众多,地势低重叠越区信号多,部分站点被山体、桥墩阻挡,覆盖不连续,LTE建设和优化难度较大。

经过对江滨路场景研讨,重庆电信对沿江快速路、高速公路采用波束天线覆盖方案,既能加强主瓣覆盖,又能抑制旁瓣影响。对沿江商业区、城区商业区采用深度覆盖、室内外协同。对沿江大弯道、城区拐弯路,通过对岸信号RF调整接力覆盖,小范围覆盖盲区、容量热点,使用ATOM基站、RRU拉远等方式来补盲补热。

通过以上网络优化方法,重庆江滨路LTE网络质量整体良好,平均RSRP、SINR、下行吞吐率等指标都较优化前有较大改善。

多场景优化助力精品网

商圈是用户业务量的重点价值区域,其建设和优化是4G建网重点之一,但面临覆盖场景复杂、站点密集、越区干扰严重等问题,重庆电信一方面通多种站点解决方案形成立体覆盖,一方面实践优化快速定界方法,有效识别问题小区,针对性采用优化手段,取得良好的覆盖提升效果。案例中商圈的多种建设手段和可视化快速优化定界方法值得参考借鉴。

而在沿江和桥梁案例中针对场景特点,综合采用窄波束天线、小站、室内外协同、对岸信号接力、桥头对打等建设优化手段有效提升沿江观光路线的覆盖性能指标。江、桥、商圈多场景下应用优化解决方案,有效助力重庆电信建设LTE精品网络。

关键词:重庆 商圈 LTE