无线
首页  >  无线  >  产品方案

从一键快拼到高精度测绘
——航天远景无人机综合处理新方案

2014-11-28  来源:3sNews  作者:

1 无人机技术发展现状

由于传统的航空摄影技术对机场和天气条件的依赖性大、成本高、航摄周期长,造成了数据获取能力不足,无法满足我国经济建设及空间信息服务的需求,因此急需新的遥感技术为日益发展的经济建设和文化事业服务。以无人驾驶飞机为空中遥感平台的技术,正是适应这一需要而发展起来的一项新型应用性技术,能够较好地满足现阶段我国对航空遥感业务的需求,对陈旧的地理资料进行更新,从而充分保障数字中国、数字城市建设的空间信息的需求。

无人机遥感系统多使用小型数字相机(或扫描仪)作为机载遥感设备,与传统的航片相比,存在像幅较小、影像数量多等问题,因此需要针对其遥感影像特点以及相机定标参数、拍摄姿态数据和有关几何模型对影像进行几何和辐射校正的软件系统进行交互式处理,同时还需影像快速拼接、影像质量以及飞行质量的快速检查和数据快速处理软件,从而满足整套系统实时、快速的技术要求。

2 航天远景无人机综合处理新方案

随着国内无人机应用市场的逐渐升温,航天远景在无人机影像后处理方面也投入了大量的人力、物力,围绕无人机高精度测绘和快速处理两项关键技术展开研究。目前已掌握针对无人机大旋偏角影像的自动匹配技术、高精度空中三角测量技术以及影像图快拼技术等一系列核心技术,并在国内首次推出便携式的相机检校软件,使得无人机用户随时随地进行相机检校成为可能。特别在2014年10月,航天远景面向有影像图需求的非测绘用户,推出了一键快拼软件OKMatrix,以超越国内外同类软件数倍的速度优势,大幅提升了国土、林业、农业、水利、电力等行业用户的操作体验。

纵观航天远景的无人机软件产品线,品种繁多,交相辉映,共同组成了完善的无人机后处理体系。根据软件的功能特点和市场定位,可以将产品线分为两类:

(1) 面向测绘用户的无人机高精度方案

对于广大的测绘用户来说,精度是一切问题的出发点和落脚点,只有解决了精度问题,无人机技术才能在测绘领域中得到应用。航天远景无人机测绘软件产品线始终围绕“精度”,已经能够满足1:1000比例尺地形图精度要求。

(2) 面向行业用户的一键快拼方案

对于广大的非测绘行业用户,影像图的需求强烈,但是本身并不掌握复杂的摄影测量工艺。航天远景在充分调研行业用户需求的基础上,推出了无人机一键快拼套件OKMatrix,将无人机影像图制作简化为“一键”。

2.1 面向测绘用户的无人机高精度方案

关键词:无人机 技术发展 航天 OKMatrix