无线
首页  >  无线  >  产品方案

从一键快拼到高精度测绘
——航天远景无人机综合处理新方案

2014-11-28  来源:3sNews  作者:

利用无人机进行高精度地形测绘,涉及到图1所示的多个环节,只有每一个环节的质量指标满足要求,最终的成果才能满足要求。航天远景的无人机高精度测绘方案正是基于这一思路,着眼于无人机地形测绘的全局,将精度指标分解到各个环节,层层把关,逐级控制。针对无人机测绘的各个阶段对软件系统的不同需求,航天远景提供了一系列的软件系统,从而解决了无人机小数码影像的航拍现场快速影像质量检查、相机布控、相机辐射校正、内业空三以及高精度大比例尺3D产品的快速生产等各个阶段的问题。

图1  航天远景无人机高精度测绘全流程图

2.1.1 航拍阶段

航拍阶段的工作重点是获取无人机测绘所需的影像,旋偏角、重叠度以及航线弯曲度是这个阶段的重要指标。在航天远景的无人机方案出现之前,航拍阶段缺少有效的质量控制手段,通常是在空三加密的时候,根据自动转点的情况评价航飞质量,当发现质量不合格时,只能重飞,造成工期浪费,也增加了生产成本。

航天远景OKMatrix是一款针对无人机的航飞质量检查软件,为航飞队提供现场航拍质量评估能力,能够在5~10分钟内完成一个架次的质量评价工作,输入图2所示的质量报告。

图2  质量报告

图(a),以文字和统计报表的形式表达航拍质量的关键指标,图(b)、(c),以图形化的形式显示航拍区的概略影像、稀疏DEM和重叠度,提高质量检查结果的直观性。

关键词:无人机 技术发展 航天 OKMatrix