无线
首页  >  无线  >  产品方案

从一键快拼到高精度测绘
——航天远景无人机综合处理新方案

2014-11-28  来源:3sNews  作者:

2.1.2 像控测量阶段

一般情况下,无人机影像幅面远小于传统航摄仪获取的影像幅面,如果参照传统航空摄影测量的标准进行控制点的布设,则需要布设大量的地面控制点。控制点合理布设、控制点的外业量测以及控制点的内业转刺成为像控测量阶段的主要任务。在航天远景的无人机方案出现之前,通常需要进行自由网平差,生成测区镶嵌图,对照镶嵌图和航片,人工布设控制点,并制作像控片,再有外业测量人员携带纸质的镶嵌图和像控片,到野外测量控制点的物方坐标。在这个作业过程中,控制点的布设是一个人工过程,其合理性高度依赖于作业员的经验,外业测量人员所携带的纸质材料也能有效发挥现代导航技术的优势,不能有效指引作业员以最快的方式到达既定点位。这些问题的存在制约了像控测量的工作效率,尤其是在无人机测绘需要大量地面控制点的情况下,这一问题更加突出。在工期和成本紧张的情况下,只能尽量减少控制点的使用量,对最终成果的精度产生潜在的威胁。

航天远景SurveyMatrix致力于像控测量的无纸化和智能化。图3为SurveyMatrix四大功能:(1)全自动布控,点位分布更合理,布设质量与作业员经验相关度低;(2)外业测量智能导航,能够依据作业所处位置,自动计算到达每一个既定点位的最有路线,加快寻点过程;(3)测量、平差同步进行,能够即时发现控制测量中的粗差点,减少返工;(4)测量、记录一体化,与RTK手簿无缝结合,既能记录点位也能拍摄现场照片,建立照片和点号之间的关联关系,杜绝点号、点位及现场照之间的张冠李戴。

图3  SurveyMatrix 功能示意图

2.1.3 相机检校阶段

无人机上通常搭载家用数码相机,这类相机的畸变比较大,如果不进行精密检校而直接用于摄影测量,即使在空三加密阶段采用了带系统误差自检校的光束法区域网平差算法,仍然不能满足高精度测绘的要求,为此,相机检校成为无人机高精度测绘中至关重要的一个环节。在航天远景的无人机方案出现之前,用户需要每隔一段时间,将相机快递到具备相机检校能力的实验室进行检校。由于来回快递,周期至少3天时间,而无人机的航拍时间窗口有限,与天气密切相关,用户通常会为了在气象条件良好时抓拍,而放弃起飞前的相机检校,这将对无人机的高精度测绘产生不利影响。

航天远景EasyCalibrate是市面上唯一一款全自动化的相机检校软件,利用LCD平面控制场进行相机标定的相机参数解算软件,专门用于检校中、小像幅相机内方位元素,非常适合利用无人机小数码影像进行航测内业数据生产的客户使用。对于熟练的作业员来说,从拍照到输出检校报告,只需要20~30分钟的时间,大大降低的用户进行相机检校的经济成本和时间成本,将相机检校工作从目前的必要时检校转变为常态化检校。

关键词:无人机 技术发展 航天 OKMatrix