无线
首页  >  无线  >  产品方案

从一键快拼到高精度测绘
——航天远景无人机综合处理新方案

2014-11-28  来源:3sNews  作者:

EasyCalibrate的特点可以总结为两个“简单”,一个“可靠”。第一个“简单”是相机检校所需的仪器简单,只需要图4所示的一台大尺寸(42英寸以上)液晶显示器和一个三脚架。

图4  相机检校仪器

第二个“简单”是检校过程简单,检校照片拍摄完成后,无需任何设置即可开始检校计算,一个按钮就可以全自动完成相机检校工作。一个“可靠”指的是精度可靠,对检校影像上的标志点进行高精度定位后,使用最严格的光束法平差进行计算得到相机的内方位元素和畸变差参数。理论计算和实际生产表明,EasyCalibrate的相机检校结果是稳定可靠的。

2.1.4 空三加密阶段

与传统航空摄影测量空三加密一样,无人机空三加密仍然采用航天远景的空三加密软件DatMatrix。DatMatrix是航天远景主研发的空中三角测量系统,算法先进、运行可靠、运算快速并且结果精确。除半自动量测控制点之外,其他所有作业如:内定向、选取加密点、转刺加密点、相对定向、模型连接和生成整个测区像点网等都可以自动完成,并集成PATB光束法区域网平差软件,所以粗差检测功能和平差计算功能都很强大。

航天远景的空三加密软件集计算机视觉影像匹配与传统摄影测量匹配于一身,能够普适各种地形,其自动转点成功率高,稳定性好,是一款适合无人机特点的空三加密软件。

2.1.5 DEM、DLG、DOM产品生产阶段

与传统航空摄影测量一样,无人机测绘中DEM、DLG以及DOM产品的制作仍然选用用户熟悉的MapMatrix和易拼图(EPT)。在保持用户原有使用习惯不变的情况,增加了针对无人机影像特点的扩展功能。

(1) DEM自动生成

与传统的基于模型的自动匹配生成DEM不同, 采用了多基线全区匹配方法,能够发挥无人机的影像重叠度大的优势,提高自动匹配的可靠性和成功率。

(2) DLG采集

无人机影像幅面小,基线短,DLG采集时模型切换频繁。为此,MapMatrix采用实时核线的立体显示方式,省去了常规摄影测量中的相对定向、核线采集等步骤,使得作业效率提升20%。

(3) DOM产品生成

无人机影像幅面小,拼接线多,拼接工作量大,易拼图2.0针对无人机影像特点新增了自动搜索拼接线功能,能够最大限度的减少拼接工作量。

关键词:无人机 技术发展 航天 OKMatrix