无线
首页  >  无线  >  3G

国产3G标准:祸首还是典范

2014-12-16  来源:IT时报  作者:钱立富 孙妍

采访嘉宾

杨培芳 中国信息经济学会理事长

侯自强 工信部通信科技委委员、知名电信专家

史 炜 国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任

付 亮 电信业资深观察人士

4G TD-LTE商用正进行得热火朝天之时,国产3G标准TD-SCDMA最近却被置于风口浪尖。

有报道称,随着4G时代的到来,中国移动将不再追加TD-SCDMA的新建投资,TD-SCDMA有可能是有史以来最短命的一张3G网络,而之前投资在TD-SCDMA上的2000亿永远收不回。报道中引用受访人士的话称,TD-SCDMA延误了中国的整个电信市场,用户和整个产业的发展都付出了代价。TD-SCDMA被批得体无完肤,成了拖累中国移动和中国电信业发展的“祸首”。

实际上,自从TD-SCDMA出现以来,有力挺者也有反对者,话题从未断绝。TD-SCDMA对国内通信业的发展到底是功大于过,还是过大于功,仁者见仁,智者见智。

“3G提前发牌矛盾会小很多”

“任何事物都有两面性,站在各自的角度去评价,结果是不一样的。”对于这场关于TD-SCDMA的争论,杨培芳说道。

2000年5月,TD-SCDMA被正式采纳为国际3G标准,与欧洲提出的WCDMA和美国提出的CDMA2000同列三大标准。

虽然同时成为国际标准,但是在商用时间上,TD-SCDMA和另外两种标准相隔甚久。WCDMA早在2001年就开始正式商用,CDMA2000商用也差不多是在这一时候,而中国直到2009年初3G才正式发牌。在国际上原本没有支持者的TD-SCDMA,在国内迟迟没有进展,中国的标准居然在中国都没有商用,使其在国际上更加孤立,这是一种恶性循环。

在国内3G发牌前的一次采访中,杨培芳说TD-SCDMA要拿到市场上去锤炼,“光靠等,这不是保护它,反而会害它。”TD-SCDMA之所以商用进程缓慢,一个重要原因就是在产业化推动方面无力。史炜多年以前曾多次在大唐移动调研过,他觉得大唐移动完全不像一家经营性企业,更像一家研究院所,和中兴、华为等厂商在TD-SCDMA的产业化推进上是步调分离的。“如果给大唐移动评分,我认为在TD的研发阶段,可以打100分,测试阶段可以给60分,而在产业化推动和市场操作上只能打10分。”史炜当时在博客中写道。

日前在接受《IT时报》记者采访时,杨培芳表示,我国的3G决策时间过长,留给3G发展的窗口期太短,使得矛盾显得更加突出,“如果早几年,情况会好很多。”

关键词:TD-SCDMA 自主知识产权 3G