无线
首页  >  无线  >  3G

冷暖自知:扯不清的TD式中国创新

2014-12-16  来源:新浪科技  作者:孙永杰

近日,在通信产业圈内,有关TD(主要是中国移动3G时代主导的TD—SCDMA)的创新或者说商业价值展开了激辩。其实就通信产业一个时代(3G)的创新和标准仅凭几篇洋洋数千字或者数万字的评论就断定其价值都是不客观的。所以与其搞些让多数人看不懂的技术术语(某些业内人士以此为傲或者说以此为噱头来证明自己的高大上)让人根本没有耐心读下去或者根本看不懂(这可能才是他们真正的目的),不如从业内公认和被市场证明的简单事实来评述是否更有说服力?这点我们非常欣赏国外科技博客的做法。

在此我们要声明的是我们不是什么业内专家或者意见领袖,只是行业的普通观察者兼用户。所以我们的评论可能不专业,甚至在专业人士眼中是可笑的,但应该是直白和通俗易懂的事实。

对于TD-SCDMA,中国移动投入巨资的事实应该没有人否认吧?根据野村证券的统计,截至2014年底,TD-SCDMA网络建设累计投资超过1880亿元,加上中国移动投入的终端补贴、营销资源,保守估计投入远远超过2000亿元。

既然有投入自然要以回报来衡量如此的投入是否值得吧?当然按照业内的观点,这种回报一种是有形的(例如给主导的中移动及相关产业链厂商和用户带来的实际收益和体验),至于无形的回报则很难量化,涉及的因素也很多,换言之,只要对TD-SCDMA持不同观点的人在此都可以找出不同的理由来支撑,这就是中国所谓的公婆各有理吧。

先来看看有形的回报。说实在的,要想理清也很有难度,不过有一点也是业内和市场的共识,就是TD-SCDMA在3G时代与对手电信和联通的CDMA和WCDMA的较量中并未占到优势。为何?主要是用户体验甚差并在市场和用户中逐渐形成了惯性认识。所以3G时代,有需求的用户要么选择电信和联通的3G网络,要么滞留在中移动的2G网络上。如果用户出于使用习惯或者是情怀的原因,滞留在中移动的2G网络上,中移动到也没有什么可担心的,但让中移动感到恐惧的是,部分2G中移动的用户转向了对手的网络,存量用户减少,新增用户的多数也选择对手的网络,同时鉴于移动互联网发展的迅猛(流量逐渐成为运营商营收和额利润的主要来源)趋势的庞大压力,即便是具有庞大用户基数的中移动也意识到长此下去,后果不堪设想。我们不知道这是否是中移动快速上马TD-LTE的原因之一?

也许有人在此会称,4G是大势所趋,中移动率先发力4G的TD-LTE是高瞻远瞩,抢占先机。这个说法有道理,我们也很赞同,我们只是想反问一下,假设当初的TD-SCDMA没有出现上述的尴尬,即与电信和联通的竞争和体验不相上下,中移动还会如此积极和快速上马TD-LTE吗?毕竟当时3G还处在发展中,中移动、联通、电信的3G网络远未到饱和状态,3G也能很好满足市场和用户的需求,既然如此,从商业常识的角度,三大运营商谁都希望能利用3G网络服务尽可能收回投资的成本,甚至盈利。

关键词:TD-SCDMA 中移动 TD-LTE LTE-FDD 3G