无线
首页  >  无线  >  3G

不说2000亿,说说TD-SCDMA的经验和教训

2014-12-16  来源:新浪科技  作者:付亮
 

或许是因为2014年10月,TD-SCDMA用户率先出现了负增长,财新《新世纪》 2014年第47期封面报道选择了TD-SCDMA,回顾了TD-SCDMA进程,命名为《TD式创新》。封面引语如下:“2000亿元永远收不回的投资,换来一张五年就停止发展的TD-SCDMA网,而所谓自主知识产权比例饱受争议。蛮力改写科技产业路线,失败作结。”

细看文章,篇幅真长,但真的没有太多的新内容,可能是引语的原因,引起了挺TD派和反对TD派的激烈争锋,甚至项立刚老师比照财新题目写了一篇《财新式恶毒》。

简单说“2000亿永远收不回”这样的话肯定不够严谨,五年就停止发展的说法并不准确(实际是近6年了),原因也不全在TD-SCDMA,3G牌照发展太迟(迟到曾有专家建议直接发放4G牌照),4G牌照发放后,在中国移动强力拉动下,10月实施实现了整体3G用户的负增长。

简单以“失败”做结论不妥,但如果只片面总结TD-SCDMA的成绩,甚至将TD-LTE发放牌照近一年来,中国移动的成功也完全归结到TD-SCDMA上,也并不合适。

这里不说技术,只从产业生态角度简单分析一下,我们在TD-SCDMA进程中有哪些经验教训,这将更有利于我国在4G\5G\6G\…\20G更健康发展,在国际市场有更大的发言权。

一、中国3G发牌为什么那么迟?

1998年6月提出,2000年5月,ITU(国际电信联盟)公布TD-SCDMA正式成为ITU第三大移动通信标准3G国际标准的一个组成部分,与WCDMA、CDMA2000并列三大3G国际标准。而我国3G牌照发放的时间是2009年1月。通信圈一般说一个移动通信技术标准的生命周期是20年,我国主推的TD-SCDMA,在接近10年的时候,居然还没有获得牌照。也正是因为发牌太迟,我国的TD-SCDMA并未能在全球形成示范效应,虽然也曾有国家发放过TD-SCDMA牌照,一些国际主流的运营商也曾关注TD-SCDMA的发展,但拖延的后果是,基本断送了国际发展的机会。

二、为何三个3G标准要同时发放牌照?

支持者举出了很多的理由,如WTO,如平衡欧美关系了。这些观点似乎都非常专业,但向中国这样发放牌照的确实少见。连国家都未提供频段的小灵通都能发展近1亿用户。TD-SCDMA为什么不能先行?现在TD-LTE牌照发放也一年了,FDD牌照仍未发放,主管臆断的TD-SCDMA先发可能造成的影响,却一个也没有出现。

关键词:运营商 牌照 财新式恶毒 td式创新 TD-SCDMA