无线
首页  >  无线  >  无线要闻

2014特辑:手机那些事儿

2014-12-17  来源:腾讯科技  作者:

编者按:如今几乎人手一部手机,对手机方面的问题自然非常关注。比如用户新买一部手机,就会出现预装软件不能卸载,内存与标识不符的情况。而使用中也存在手机定位和安全方面的问题。本期特辑撷取关于手机的年度热门问答,以飨读者。

[科技不怕问]2014特辑:手机那些事儿

  为什么手机预装软件卸载不了?

一般来说,手机预装软件可以分为厂商预装和刷机预装两大类。由于智能手机的价格不断降低,已经很难再通过硬件赚钱,因此为应用开发商预装软件成为手机厂商、运营商、连锁卖场新的收入来源。

所以,卸载不掉首先是一个商业问题,植入简单又能赚钱。因此,很多预装软件在出厂时已经被设定为无法卸载。

在技术层面,现在已经有一些手机软件可以帮助用户获取Root权限、清除一些没有用的预装软件。

但有一些预装软件是跟ROM(只读内存,其特性是一旦储存资料就无法再将之改变或删除,通常用在不需经常变更资料的电子或电脑系统中,并且资料不会因为电源关闭而消失)深度定制的,这样的预装软件不是不能卸载,而是一旦卸载,就有可能开不了机。

加油站拨打手机安全吗?

关于加油站拨打手机是否安全尚存在争议。不过目前为了保险起见,加油站一般都会明确禁止拨打手机。但科学实验证明,正常使用手机,不会引起加油站内起火。

美国著名的科学节目《流言终结者》制作了一个爆炸室,将手机放在里面,把气雾状的汽油喷进去,并且控制适合爆炸的油气混合比,一切准备就绪后,实验人员反复拨打手机,即便在这样专心设计的、有利于爆炸的条件之下,无论如何还是不能引爆汽油!流言终结了。

实际上,专家调查了各地加油站的火灾爆炸事故,没有一例是因为使用手机引起的,根本不存在确定的“由于使用手机而引发加油站火灾和爆炸的事件”。

关键词:手机操作系统 手机软件 位置数据库 WiFi