无线
首页  >  无线  >  无线要闻

入口的入口 BAT谋局商用WIFI

2014-12-17  来源:21世纪经济报道  作者:滑明飞

12月16日,北京一路热点信息技术有限公司(以下简称“一路热点”)联手上海浦东新区公共交通有限公司(以下简称“浦东公交”)正式启动公交免费WIFI运营,浦东3800余辆公交车将安装WIFI设备。

一路热点母公司七彩集团董事长邱朝敏表示,通过免费WIFI可以获取流量,未来将通过流量引导、应用分发、游戏联运、电商平台、O2O和大数据开发等方式盈利。

2014年,商用WIFI被视为又一大移动互联网流量入口,甚至被业内称为“入口中的入口”。产业和资本也开始蠢蠢欲动,阿里巴巴与树熊达成战略合作,推动全民免费WIFI计划;上海齐邦信息也由传统设备代理商转型商用WIFI设备品牌商;团购网站美团也开始深入三四线市场铺设商用WIFI;12月8日,腾讯、大众点评3亿元投资商业WIFI服务商迈外迪。

在一路热点当日的发布会上,邱朝敏透露,公司正在进行一轮15亿元的融资,投资者包括BAT级别的公司。因为还未最终完成,他并未透露是BAT中的哪一家。

从目前的商用WIFI市场来看,主要分为两类,以迈外迪为代表的主攻餐厅、商场等固定场所的WIFI覆盖,通过有线连接WIFI设备的方式提供热点;另一类则是以一路热点为代表的专注公交等交通工具移动无线WIFI热点铺设,通过3G/4G无线信号和车载WIFI设备提供热点。

据了解,迈外迪、树熊等WIFI服务商在技术、市场等方面相对推动较快;而一路热点这类服务商在相对发展缓慢,目前该领域呈三足鼎立之势,七彩集团在2012年率先布局北京市场,截至今年11月份,已经与全国40余城市签署公共交通WIFI合作协议,并安装投入运营热点达3万个,而巴士在线和华视传媒依然处于测试和起步阶段,并且两家在今年年中陷入专利之争。

但即使作为目前市场规模最大的公交WIFI服务商,邱朝敏依然表示,市场要对一路热点宽容,因为这是一个产业链的问题。据了解,目前,很多城市的公交WIFI均存在连接不稳定甚至无法连接的问题。他称,公交WIFI主要还是基于电信运营商的3G/4G网络通过终端设备铺设热点,但目前该网络依然存在死角,即使使用手机自带的3G/4G功能也可能出现连不上网的可能,并且不同于餐厅等固定场所,公交车处于移动状态,对于技术的要求也很高。

邱朝敏透露了一组数据,目前在北京市场,合作方中国移动承诺的连接率可以达到90%,而其它一些城市甚至只能承诺达到80%。

即使如此,业内依然看好这种商业模式。长江商学院副院长滕斌圣曾表示,与机场、咖啡厅等服务场所的免费WIFI相比,公共交通WIFI价值更为凸显,固定的线路、相对固定的人群、有规律高频次的行为、封闭场景里大量无聊的时间、免费的WIFI网络。公交和地铁WIFI用户量相当于金字塔的巨型底端,用户的需求更刚性、使用频次更高、黏滞度更强。

关键词:BAT 热点 WIFI