无线
首页  >  无线  >  3G

TD-SCDMA被算旧账:3G提前发牌矛盾会小很多

2014-12-19  来源:IT时报  作者:钱立富、孙妍

自主知识产权“糊涂账”

在这次掀起的对TD-SCDMA批判中,“自主知识产权”也成为矛盾焦点。

TD-SCDMA一直被称为国产3G标准,但是对这项国产标准中到底含有多少“自主知识产权”,一直没有明确说法。而且有说法称,TD-SCDMA并不是中国自己研发出来的标准,实际上是西门子和大唐一起搞出来的。

TD-SCDMA中有多少“自主知识产权”?2002年原信产部电信研究院一份关于3G标准相关专利调查报告披露,在TD-SCDMA专利中,大唐只占7.3%,后来这个数据被广泛引用,但是这一数据实在是太过久远。2006年,咨询机构诺盛又发布了一份报告,这份报告将TD-SCDMA专利分解为TDD专利和SCDMA专利两部分,在TDD专利中,大唐、华为和中兴占据的份额近三成,而在SCDMA专利中占比更高。这一报告遭到大唐的驳斥,称TD的核心专利肯定是在大唐手中。

在TD-SCDMA中,到底有多少是来自国内厂商的专利,相关部门和企业一直未曾透露,已经成了谜团。

对于TD-SCDMA技术来自于西门子的说法,工信部通信科技委委员、知名电信专家侯自强对《IT时报》记者表示,TD-SCDMA有一部分专利来自西门子,但主体仍是中国的,“在欧洲确定WCDMA 3G标准后,西门子自己不做了。”后来,西门子与当时的中国邮电科学研究院(大唐电信集团前身)联合,取长补短开发TD-SCDMA。

“自主标准不一定意味着全部都是自己的,集大成者也是一种贡献,”杨培芳对此评价道。

功大于过?过大于功?

TD-SCDMA在国内移动通信发展的过程中,是功大于过,还是过大于功?

前些年,侯自强一直用着两部手机,一部TD-SCDMA,一部WCDMA,在手机里都装了测速软件,到了一个地方他总是习惯拿出来测速,“TD-SCDMA手机明显差,体验不佳。”中国移动投资千亿元建设TD网络又耗巨资补贴TD手机,结果是TD数据业务收入很低,仅仅发挥了分流一小部分话音流量的作用。从这个角度来说,TD-SCDMA是不成功的。

侯自强认为,尽管TD-SCDMA的网络性能和用户体验不佳,但是完成了自己的历史使命。站在产业链的角度来说,侯自强认为,TD-SCDMA带动了电信设备制造业、芯片设计和手机制造业的发展,在这个意义上是成功的。

关键词:TD-SCDMA 诺盛 自主知识产权 3G