无线
首页  >  无线  >  3G

TD-SCDMA被算旧账:3G提前发牌矛盾会小很多

2014-12-19  来源:IT时报  作者:钱立富、孙妍

“在中国移动的大力推动下,其3G用户出现了大规模的增长。而且因为国外企业不愿意做,所以国内的芯片、设备、仪表、测试等环节的厂商受益菲浅,推动了国内通信企业产业链的壮大。”

电信业资深观察人士付亮也对此表示,TD-SCDMA是我国自主推进的项目,中国移动在从3G到4G的产业生态中不断积累经验,比如,如何推进一个技术快速商用,也找到了很多正确方案,“同时,也使中国在国际标准制定中有了一定的话语权。”

对于花在TD-SCDMA身上2000多亿投资无法收回的观点,侯自强认为并不完全如此。目前在TD-SCDMA现网中的宏基站,很大部分具备双模平滑演进的能力,无需进行复杂的设备替换,只需进行简单的工程改造和软件升级,就可以升级为TD-LTE的双模站点。“这实际上节省了TD-LTE方面的投资。”侯自强表示。

不过付亮认为,TD-SCDMA的3G用户出现负增长,而中国移动却为此投下了将近2000亿元的资金,投入大产出不明显,“虽然中国移动在4G上早走了一步,赚回了用户,但也弥补不了3G上的损失。”

关键词:TD-SCDMA 诺盛 自主知识产权 3G