无线
首页  >  无线  >  3G

业界论战背后:你所不知道的TD-SCDMA

2014-12-22  来源:网易科技  作者:丁傲西

由于中国在通信行业起步较晚,1G、2G时代中国的通信设备主要采用的是外国设备商的通信设备。由于采用的外国设备标准不一,运营商内部一度用“七国八制”形容通信设备的杂乱。由于外国设备质量差价格高加之标准不一,中国的运营商人在相当长的时间内吃了不少哑巴亏。为了彻底解决这一问题,我们迫切需要中国的企业提供质优价美的通信设备,“巨大中华”这样的通信设备商就是在这样的背景下孕育而生。

随着这些中国企业的发展壮大,我们的科学家终于有能力参与到3G标准的讨论中。这个时候,是独立研发自己的标准还是尽可能多的参与到国际标准的讨论成为了决定一家企业发展的关键。以大唐为首的企业决定采用自己独立研发的3G标准,并孤注一掷把自己的未来押在了TD-SCDMA的发展上。而以中兴华为为代表的另一些企业则决定两条腿走路,一边关注TD-SCDMA的发展,另一边也尽一切能力参与到WCDMA和CDMA2000标准的讨论和研发中。

为什么中兴华为不把希望完全放在自主知识产权的TD-SCDMA上呢?这中间的关键就是日本经验和教训。在2G时代,日本使用的是自己独立研发的PDC标准。由于这一标准和国际通用的GSM标准不兼容,众多日本的通信企业没有能力参与到国际的竞争中,市场竞争力自然大打折扣。为了解决这一问题,日本早在2000年就在全球范围内第一个采用GSM的3G演进标准WCDMA,同时也不排斥CDMA2000。这使得日本的通信业发展迅速,跻身于世界的前列。

日本的教训告诉我们,闭关锁国虽然可以创造短暂的繁荣,但是最终却有可能失去更多。在经济全球化的大背景下,只有开放合作才能够获得发展。时至今日,中兴华为靠着WCDMA和CDMA2000上的积累不仅跻身于世界一流设备商的行列,同时凭借优秀的产品性能占据了全球上百个国家和地区的市场份额。有了巨大的市场份额和足够的资金支持,无论是3G还是4G标准也就有了更多的话语权。通过WCDMA和LTE专利的交叉共享,华为中兴这样的企业不仅不需要缴纳巨额的专利费,反而可以获得可观的专利收入,这在2G时代是难以想象的。反观大唐,由于把未来完全压在了TD-SCDMA身上,不仅因为3G牌照迟迟未发而处境艰难,而且由于缺乏资金投入生产出来的设备质量远远不如中兴华为的设备,最终只能落了个基站被华为中兴所替换的下场。

问题3:TD-SCDMA是不是TD-LTE发展壮大的关键?

有这样一种观点认为,正是因为TD-SCDMA的积累,才使得TD-LTE得以在中国快速发展。要是没有TD-SCDMA,中国移动也就无法在一年的时间内建设出一张“堪比3G时代3年”的TD-LTE网络。

遗憾的是,TD-LTE的快速发展和TD-SCDMA并无多大关系。仅仅从字面上不难看出,TD-SCDMA和TD-LTE无论是核心技术还是网络性能从本质上就是不同的。除了同样采用TDD时分双工方式,3G时代的TD-SCDMA和4G时代的TD-LTE并没有特别多的联系。中国移动的TD-LTE网络之所以建设的那么快,并不是因为TD-LTE和TD-SCDMA的所谓“演进”关系,而是因为中国移动耗费巨资对站址、天线乃至传输线路的长期积累。这种积累和TD-SCDMA无关,也是任何一种3G制式都需要的。所谓TD-SCDMA可以“软件升级”为TD-LTE更多的只是设备商宣传自己产品时的噱头,由于3G和4G技术的本质区别,大部分4G基站都需要重新建设,“软件升级”只是把原有软件屏蔽的4G功能解锁罢了。

关键词:TD-SCDMA TD-LTE 软件升级 汉芯 td