无线
首页  >  无线  >  无线要闻

三问TD-SCDMA:2000亿真的打水漂了?

2014-12-23  来源:新浪科技  作者:丁傲西

二问TD:TD-SCDMA是不是中兴华为提高竞争力的关键?

随着3G牌照的发放,以华为为首的中国企业终于超过了传统强敌,成为了世界一流的通信设备商。有人认为,正是凭借TD-SCDMA的积累,才使得华为中兴这样的企业有能力成为世界一流的大企业,并最终大幅挤压了外国企业在中国的市场份额。

毫无疑问,外国通信设备商在中国市场份额的减少和中国企业的快速发展有着必然的联系。但是要把华为中兴的快速发展归咎于TD-SCDMA,未免有些太过儿戏。华为中兴之所以会快速发展,并不是因为TD-SCDMA做了多少贡献,而是因为它们的决策人把企业的发展方向放在了全世界。以华为为例,虽然2G时代华为所占的市场份额很小,但是这并不能阻碍这家企业的雄心。一方面随着GSM网络的成熟和WCDMA网络的发展,原来生产GSM设备的厂家把关注的重点放在了WCDMA设备上,对GSM几乎没有投入。另一方面欧美企业更多关注的是发达地区的市场,对于发展中国家关注有限。看到了这样的机遇,华为当然不会错过。华为一方面加大对GSM设备的研发,利用3G采用的一些新技术降低GSM设备的建设维护成本。另一方面,华为加大对新兴市场的拓展,利用自己研发的通信设备和优质服务赢得了大量不被欧美企业所关注的订单。我有不少在华为工作的同学都曾被派往海外工作,为华为在海外的发展贡献过自己的力量。

有了市场份额就有了收入,而有了收入就有了进一步研发的能力。随着华为对WCDMA的持续投入,这家企业获得了10%以上的WCDMA专利。10%虽然看起来不多,但是由于WCDMA专利较为分散,华为通过交叉授权并不需要付出多少专利费。而华为的产品无论是性能还是价格都有足够的优势,因此进一步蚕食了欧洲传统通信企业的市场份额。随着欧债危机和美国金融危机的发生,华为终于凭借对GSM、WCDMA的深厚积累站在了世界第一的位子。作为对比,中国唯一一家押宝TD-SCDMA的企业大唐,发展的情况大家心知肚明。

三问TD:TD-SCDMA的积累对4G乃至5G的发展有帮助么?

也许是有意无意的误导,很多人把TD-LTE当做是TD-SCDMA的自然演进。更有人认为:“虽然TD-SCDMA发展不好,但是却让中国有资格参与制定4G乃至5G标准。由于3G到4G可以平滑升级,4G时代中国企业依然可以占据主导。”

要想回答这个问题,我们先来看这样一个报道:

关键词:华为 TD-LTE 基站 运营商 td