无线
首页  >  无线  >  3G

三问TD-SCDMA:2000亿真的打水漂了?

2014-12-23  来源:新浪科技  作者:丁傲西
 

由于中兴华为历时数十年的深厚积累,中国企业占据60%以上的4G份额并不是一件令人意外的事情。但是要想说外国通信企业因为TD-SCDMA市场份额下滑,进而在中国的4G竞争中一蹶不振,未免有点过于乐观。既然外国企业还有相当的实力,中国企业如何才能在激烈的竞争中占据4G乃至5G的优势呢?

实际上,在全球合作日趋紧密的今天,任何一个通信标准都不可能是一个企业乃至一个国家可以独立研发的。无论是3G还是4G,亦或是将来的5G,都是在各种标准化组织的框架下实现的。大量企业通过沟通协商的方式,历经漫长的积累才能最终确定相应的标准。特别是到了4G时代,标准的制定开始落后于产品的部署。2009年瑞典运营商开始部署LTE网络,但是直到几年后ITU国际电信联盟才确认了4G标准包含LTE。而国际电信联盟之所以会这样做,是因为包括Verizon在内的全球绝大多数运营商都选择了LTE作为自己的4G标准。先斩后奏之下,ITU只能接受这样的现实。

不难看出,在市场为导向的基础上,只有获得足够多的市场份额,才能在制定4G、5G标准时拥有足够的话语权。从3G时代华为中兴在WCDMA专利中的初步积累,到LTE标准中占据20%以上的专利份额。我们有理由相信,随着中国企业研发实力的提升和全球市场份额的增加,未来5G标准中中国企业也将拥有更多的话语权。

总结:

本文单纯从TD-SCDMA的发展出发,所思所想均是为了更好的总结TD-SCDMA,并无冒犯之意。真理越辩越明,从TD-SCDMA身上可以获得什么值得我们认真思考。

关键词:华为 TD-LTE 基站 运营商 td