无线
首页  >  无线  >  无线要闻

北邮教授:TD-SCDMA拿的是欧洲淘汰的东西

2014-12-25  来源:新京报  作者:

【支持者】

TD战略意义巨大

●通信业专家、飞象网CEO 项立刚

通信技术标准争夺是全世界大国用来确立自己的战略地位,争夺产业控制权的重要力量。我们看TD-SCDMA,必须从大战略角度,看到它通过一个标准的奠定的基础,对于整个产业,对于整个通信格局的影响,而不是纠缠在具体的专利个数中。

TD-SCDMA带给中国战略机遇体现在三个方面。

第一,它改写了中国电信设备市场的格局。2G时代,中国在系统设备上最高争夺到的市场份额,不过是20%。3G时代中国决定要上TD-SCDMA,在2007年前,全世界的设备制造商都是采取一个抵制的态度,真心为TD-SCDMA研发的只有中国企业,到第一次中国移动TD-SCDMA招标时,中国企业居于主导地位,完全改写了通信设备供应商的格局。这样一个格局,不但是在3G如此,到了4G,是可以实现从TD-SCDMA向TD-LTE平滑升级的,很多基站只要升级软件即可,这样4G的中国移动网络建设的设备主导也变成了中国企业。中国企业不但成为中国移动的主导供应商,而且提供的设备价格大大低于国外企业的价格。

经过TD-SCDMA这个市场转换,中国企业已经成为中国市场电信市场设备的主要提供商,这不但降低了成本,减少了外汇支出,同时对于国家安全也意义非凡。

第二,逼出了中国的芯片产业。国外有实力做TD-SCDMA芯片的公司,多采用抵制或是观望的态度。中国只能自己研发,展讯、联芯、海思等企业逐渐参与,近年这些芯片公司都保持了40%左右的增长,海思甚至达到76%的增长。同时,这些企业也切入了WCDMA芯片的生产,今天TD的终端芯片70%是中国企业生产,WCDMA中国企业也有5%的市场份额。

第三,带动了测试仪表产业的发展。在2G时代,中国的仪器仪表产业基本是0,每一台仪表都需要向国外厂商采购,这些仪表不但卖出了高价,而且这些仪表还可能成为战略封锁的重要手段。TD-SCDMA也是面临着国外企业不做TD-SCDMA的测试仪表,中国企业只好自己摸索,自己研发生产,经过几年困难的发展,TD-SCDMA的测试仪表,中国企业产品达到90%,这些能力也一直延续到TD-LTE产业。

TD-SCDMA带来的整个产业改变和市场机会,对制造业全局性影响,甚至是百亿、千亿投入未必带来的效果。这十余年中,中国设备制造业成为全球最强大的一个企业集团,中国的手机芯片业从无到有,产值超过百亿,这些都具有巨大的战略意义。

【中立者】

角度不同结论不同

●北斗二代联络专家、军械工程学院副教授张弛

有人说TD是垃圾,这是狂妄的说法。国际电信联盟专家是来自全球的顶级技术行家,他们审核通过的国际电信标准都是好的,但好标准也需要巨头企业研究和推广,得不到推广的好标准过几年也就烂掉了。提请国际标准,特别是划代关键性标准,远不是一个企业内部事务,背后都有着国家力量,甚至是一堆抱团国家的力量。国内TD用户体验不好,主要是因为没有国际电信巨头支持。

就事论事,TD-SCDMA得不偿失。但从国家发展战略,这是明智勇敢的举动。现在各种不同声音的核心问题在于,看问题的角度不一样。

TD-SCDMA的确是拍脑袋做上来的,靠国家资金硬撑,所以那些批评是有道理的。

韩国、日本也都争过3G标准,当时日本小灵通第三代产品,技术非常好,甚至比TD-SCDMA的技术还好。但因为欧美巨头不支持,最后失败。有人说TD不是主流,其实世界上不存在绝对的主流。所有电信标准都有几个标准,有欧标、也有美标。“次流”之所以存在,就是因为大家早就开始争斗。中国只是从90年代末才开始争,而欧洲和美国早就在争。今天中国遭遇的事情,欧洲之前就经历过了。更难能可贵的是,欧洲经济现在这么不景气,还在争。

通讯标准就是一个约定,约定的内容本身没有先天优势。各个国家推出的标准,都各有利弊,就看你能不能把这个标准推广开。

现在是全球通讯产业重新洗牌的时间,如果不采取特殊措施,完全按照市场经济走,中国很难超越。市场竞争规则也是西方建立的,按照别人的规则跑步,中国跟不上。

而且通信技术和国家安全是绑在一起的。即使退一步讲,不能说用别的电信标准就一定不安全,但中国要领跑电信的根本目标是国家经济利益。引领5G发展的无线通信研究论坛组织的首批成员中,印、韩、日各有一个专家,而中国有两个。在此之前,中国在电信市场毫无话语权。

在这方面,国家也吃到甜头,现在还要这么搞,我是支持的。但可以肯定的是,政府的行为方式也在改变,以不牺牲老百姓利益为前提。比如阉割WIFI的事情肯定不能做了。

至于TD-SCDMA和TD-LTE的继承关系到底大不大?答案是不大,其实传承很小,甚至可以说是完全两回事。

关键词:TD-SCDMA 日本小灵通 欧洲经济 北邮 创新