无线
首页  >  无线  >  LTE

4G发展给力 创新能量充沛

2014-12-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

  “中国4G发展太给力了!”这几乎是整个产业链伙伴2014年最由衷的一句话。

2014年,中国移动创纪录地建设了70万个4G基站,建成了全世界规模最大、覆盖最广泛的网络,再加上中国电信和中国联通的4G建设,2014年中国4G的发展,为全世界的4G发展奠定了一个非常巨大的规模优势,今后全世界的运营商都将享受到中国4G发展带来的成果——技术更加成熟,客户体验更加优异,单位成本更低。这里我们攫取一组由于中国4G大发展而带动和促进的技术创新成果,希望这样百舸争流的创新大繁荣局面能够不断上演。

—— 编者

4G基站创新成果脱颖而出

在2014年中国三大运营商波澜壮阔的4G网络建设中,在中国移动创纪录地兴建了70万个4G基站的背后,是一大批4G基站创新成果的脱颖而出。

可以看出,4G时代基站产品正在向硬件平台共享化、产品小型化、形态多样化方向发展,软件无线电技术的商用,推动多制式融合基站的发展。

场景覆盖的优化和大容量的需求,催生基站的多样化。小蜂窝基站可以为市场上的4G LTE厂商创造解决方案。对移动宽带爆炸性的需求促使整个行业向大容量的4G LTE网络发展。市场见证了新的小蜂窝基站技术的发展,例如OBSAI/CPRI、SoC、回程线路的新形式,尤其是SON,同时也见证了新的网络架构的发展,包括cloud-RAN、紧凑型和模块化的无线单元、基本频带池、集成天线的无线电。

为满足室内深度覆盖、室外热点地区和高铁等场景覆盖的需求,各种形态的基站共同组成LTE异构网络,满足不断增长的覆盖和容量需求。比如华为的LampSite室内覆盖方案是一个多天线系统,目前一个接入点支持两发两收,更多接入点可组成天线阵列,有利于未来分布式MIMO技术的采用,可以充分发挥4G多天线、智能天线技术的优势,让室内覆盖的频谱效率更高。

基站产品的小型化成为趋势。大容量BBU硬件、宽频RRU、无线射频前端的宽带化、宽带功放等器件的发展,将提高产品的集成度,推动基站产品的小型化。比如,爱立信最新小蜂窝产品RBS 6402,这是一款融合多标准、兼容混合模式功能、能提供300 Mbps LTE下载速率的室内微微蜂窝基站。它只有一个平板电脑大小,不仅灵活而且面向未来,是唯一一款兼容多载波、多标准且具备混合模式的小蜂窝。

关键词:华为手机 集成天线 LampSite 基站 4G