无线
首页  >  无线  >  无线要闻

TD产业联盟秘书长杨骅:技术更新会进一步加快

2014-12-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘春辉

今年是我国的4G元年,也是移动通信飞速发展的一年。中国移动在一年的时间里,建设70万TD-LTE基站,发展8000万用户,创造了移动通信发展的奇迹。应该说,TD-LTE基站的部署超出了人们的预期,原来预计明年年中TD-LTE基站数会与全球LTE FDD基站持平,结果现在就与LTE FDD基站数持平了。

3G的重要作用是培养用户的使用习惯,从传统的“听”到现在的“看”。“看”的习惯一旦形成, 其需求会迅速增长。要满足这种迅速增长的需求,技术更新的速度将进一步加快。此外,伴随着未来移动互联网和物联网应用的发展,4G技术的提升速度也会进一步加快,其后续演进性技术的采用,如VoLTE以及LTE-A等将加快被采用。

这种技术更新的加快既源于市场的需求也源于产业链竞争的加剧,如,目前移动通信系统设备市场的竞争已经给产业带来很大的改变。芯片将是下一个竞争的关键点。通过未来两三年的竞争,产业格局还将发生比较大的变化。终端方面,苹果高高在上、三星一统天下的局面现在已经被打破,明后年的市场格局也会发生一定的改变。

总之,今年移动通信市场的发展就是一个字:快!市场发展快,技术的更新快。在未来的发展过程中,移动通信的概念会发生很大的变化,移动宽带将不再是一个简单的移动通信网络,而将是国家经济和产业发展过程中重要的基础设施,就像高速公路一样,不仅是打个电话的问题,未来的移动宽带网络是要解决各行业的,智能化生产、研究、制造、物流等各方面水平提升的重要基础设施,应用的能力也会得到更加快速的拓展。

关键词:基站 VoLTE LTE-A 技术更新 TD-LTE 4G