无线
首页  >  无线  >  无线要闻

通信标准所所长王志勤:未来5年是5G标准关键期

2014-12-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈军

国内4G刚刚来到,但业界对5G的探索早已踏上征程。目前看来,4G技术将拥有较长的生命周期,而未来5G技术将在4G技术基础上进一步增强和发展。国际电信联盟(ITU)自2012年启动对5G需求的研究工作,预计到2015年上半年将完成对整个5G需求愿景的探讨。

当前全球移动用户普及率已达90%以上。从去年开始,用户增长速度已明显放缓。在这种形势下,5G的发展动力将主要来自于移动互联网和物联网的双驱动。2014年5月,IMT-2020(5G)推进组在北京发布《5G愿景与需求白皮书》。目前来看,国内的5G指标分成两类,一类是性能指标,另一类是效率指标,包括频谱效率、能效和成本方面的效率提升。5G将是一个以G比特为标志的时代。传输速率提升的同时,5G在空间接口的时延会降低到1毫秒。在移动性、频谱效率等方面的性能指标也会有进一步的提升。

在5G的发展过程当中,中国信息通信研究院将遵循主导和融入国际主流技术标准的总体思路。从目前的技术和产业发展来看,一方面LTE-A技术会在5G的时间窗口内继续发展演进,另一方面作为下一代WLAN技术802.11as已经开始启动了标准化工作。除此之外,在蜂窝移动通信的体系之下,面向全新的场景和高频段是目前革命性技术方案的主要方向。

2016年到2018年是5G标准的主体制定时间,到2020年应该能够完成产品初步的研发。所以说,未来5年是5G标准形成和相关产品研发的关键期。

关键词:LTE-A 频谱效率 5g